厦门的秋天和北方的秋天有很大不同。
厦门的秋天来的晚、去的也晚。北方都已经进入寒冷的严冬了,厦门才刚刚感到一丝凉意。北方的秋天人们要穿长袖的时候,厦门人依然还在烈日炎炎中度过,穿着短袖短裙。到了终于赶到丝丝凉意终于要穿长袖的晚秋,北方人恐怕早就毛衣加身了。
厦门的秋天很美丽。北方的秋天有枯黄的落叶,树木慢慢变得萧瑟起来。而在厦门的此时依然宛若阳春三月,凤凰花、三角梅再次绽开了笑脸,树叶还依然翠绿茂密,草地依然如茵。在厦门,还能经常看到一群群南飞的大雁,爸爸说他们要去东南亚过冬,途径厦门。
厦门的中秋是人们最期待最喜欢的,因为有一个特别的节日“中秋博饼节”。当大街小巷、家家户户、商场超市纷纷传出“叮叮铃铃并伴有一阵阵欢声笑语的声音,我就知道中秋节来了,团圆的人们正在掷骰子,发出的笑声一定是掷出的“状元”、“探花”“三红”“四进”等大奖,“一秀”“二举”等就不足为奇了。中秋博饼是非常有趣的游戏,是厦门人一年中最看重的节日。
慢慢地、慢慢地,厦门终于进入了真正的秋天。天空更蓝了,早中晚温差比较大,所以早上起床常常会打几个喷嚏。时常会下几场小雨,街道好像被洗过一样,空气变得凉丝丝的。
尽管厦门的秋天和北方不同,但还是如此美丽迷人。我爱厦门的秋天!