拌凉菜小学五年级
又是橙黄橘绿时,在这美好的时节,我校为了培养同学们的自理能力,举行了“我自信、我能干、我精彩”的“巧手拌凉菜”活动。
那天,我早早地来到了风雨操场,等待活动的开始。不一会儿,选手们大步流星地向厨艺台走来了,雪白的帽子,洁白的围裙,成了校园中一道亮丽的风景线。“小厨师”们刚到,整个风雨操场就沸腾了,加油声、呐喊声此起彼伏。
选手们准备的材料可丰富啦!洋葱、黄瓜、西红柿、茄子……令人眼花缭乱,目不暇接。在主持人清脆的嗓音中,“巧手拌凉菜”活动终于拉开了帷幕。瞧,我们班的杨思绮,动作多么灵活呀!刮、切、搅、捣,样样熟练,肉在她的刀下迅速变成了薄片,晶莹剔透的萝卜丝没费多少工夫也装进了镶着金边的盘子里,再把香浓的调料往上一浇,远远地,我们就闻到了肉香味儿。看了杨思绮,我们再瞅瞅胡誉中吧!胡誉中首先把红苕捏成泥,再把红苕泥搓成几个小圆球,圆球上用红色的枸杞做点缀,四周衬上绿绿的猕猴桃片,最后撒上晶亮的白糖,一道美味的“红霞映青”就大功告成了。看着胡誉中累得满头大汗,我想,她在家一定下了不少工夫,诗情画意的菜名一定会为她的作品锦上添花的。
时间慢慢地溜走,三十分钟过去了,选手们带着激动的心情把菜端上了评委席。经过评委的仔细评审,我们班的选手分别获得了一、二、三等奖,我真为他们感到高兴。
评奖后,我们一哄而上,把这些菜吃了个精光,望着彼此油光光的嘴巴,我们乐得不得了,银铃般的笑声在校园上空久久回荡。