初二作文:美丽的错误
“哎呀,我们到底在哪儿啊?”我忍不住开口问道。
一大清早我们就出发准备去湖南凤凰最有名的苗寨一游。在路上老爸惬意地听着歌,慢悠悠地开着车,无意识地控制方向,当他醒悟过来时,我们已经偏离方向好远了。
就在我们像没头苍蝇一样到处乱撞时,眼中猛然撞入一个巨大的牌子,背景已经模糊了,只有一片绿色。牌子很简陋,上书龙飞凤舞的三个大字:飞龙峡。
我们盯着这几个字看了好一会儿,又看看面前一马平川而不见边际的大路,不做声了。老爸很是爽快地开了口:“既然都到了这份上了,干脆就进去瞧瞧吧!”我和妈妈没有作声。老爸却当成了默认,于是他把车开了进去,二话不说买了票,把我们拉了进去。
这里真的是一个景点么?!我们心里同时蹦出了这个念头。只见脚下踩着的都是大小不一、参差不齐的青石板路;公鸡母鸡和小鸡零零散散地在已经收割过的稻田间啄食小虫;几头猪到处乱跑,还“吭吭”直叫。我在心里惨叫一声“上当了!这明明就是走进了农家小院嘛。”没法子,只好继续向里走。
走了约十分钟,周围景色渐渐变了:一人高的茅草微微垂首向我们点头;粗大的狗尾草和着风的节拍轻轻舞动着;一条碧溪映着周围的山色,泛着微微的涟漪;岸边长满了纯白蓬松的蒲公英、绯红的飞燕草、乳白的雏菊和阳光般的金盏草。我们的步子变得越加轻快起来。走过一段卖花环、草鞋等饰物的小店,又迎来了卖炸螃蟹、各色吃食的小摊。走累了停下来,买一碗近乎透明的凉粉,吃下去仿佛纯净的山风席卷而来,洗刷去一身尘土。
转过最后一个摊位,一大片黑色微凉的影子迎面扑来,再走近几步,扶着栏杆,不觉怔住了:身下就是百丈深渊!风卷裹着山石的潮湿和冰冷令我忍不住打了一个寒噤;刚才还温柔的水现在变得急促起来,翻涌的水花拍打着黑色、长满青苔的石壁,开出晶莹剔透的一朵白花,又瞬间被下一波急切的水流推落崖底,响起惊人的咆哮声;沿着山崖几百米的天阶上人头起伏,煞是壮观!
我试探着走下了阶梯。偶然向下一瞧,立即魂飞魄散:那楼梯不仅只用几片木头搭起来,而且还是中空的!若是一不小心踩偏了,就有直接落入崖底的危险!我紧抓着低矮的扶手,连手指都变形了。我战战兢兢地继续走,冷汗直冒。老妈就更是激烈了,她抖抖索索地挪着步子,每走几步都要大叫一声,她死死抓住我的胳膊不放。尖锐的叫声在山谷中盘旋游荡,久久不能散去。
惊魂未定的我站在平地上,感觉有些不真实,两腿有些发软。老妈心有余悸地拍拍胸口,长出一口大气;老爸显得神态自若,若无其事地拉拉衣角,迈开大步继续走。
走完了险峻的路,我们再次回到充满诗情画意的小路上。涓涓溪流轻吟着歌儿,漾开一片柔软的世界。我们深深沉醉其中,不能自拔。
回到山下,不禁叹道:“这真是‘不识庐山真面目,只缘身在此山中’啊!”
没想到,爸爸错误的判断竟给我们带来如此的收获与惊喜,这该是最美丽的错误吧?