从前有一艘轮船停靠在岸边,突然,有一位船主走到一位油漆工面前,叫他帮忙把船涂一下,过了不久,那位船主激动地跑了过来,便拿着一笔酬金递给他说:“这是你的酬金,不用客气”。可那位油漆工说感到疑惑的说:“刚才不是已经交给我了吗”?船主说:“当我的儿子们驾船出海时,我就知道他们是回不来了,因为我的船上有着许多的漏洞,可现在他们安全的回来了,我才知道是你帮我修了漏洞,救了我们全家人。”那油漆工却说:“那仅仅是举手之劳,有不着这样。”
在我们的平常的生活中,也经常会出现这些普通不过的同类的事件,但仔细想过没有,这普通不过的事情,却能做出了非常让人感激不尽,我们应该要好好地学习啊。
古代也有这样的诗人,这位诗人穿着节俭的衣裳走在一条清幽小径中,突然,看到远处有一个木桶放在一个石椅子上,感到了非常的好奇,于是,他加快了脚步,终于到了,却感到非常的惊讶,有一个刚出生没多久的婴儿在这木桶中泡着,他看到后立刻把那婴儿抱出来,带回了自己家养育,过了五年后,那个小孩可以开始走路了,就到处乱跑,有一天傍晚,那个小孩故名失踪,那位诗人非常地着急,可还是没找到,到最后,一位看似是那个孩子的母亲带着孩子来到了诗人他的家中,诗人就去问问了,才知道这就是孩子失散多年的母亲,那位妇人看到那养育自己孩子多年的恩人后,立刻下跪磕了三个响头,表示感谢,诗人立刻把这位妇人拉起来说:“这只是我在游玩时捡回来的婴儿罢了,不受任何的回报。”仅仅只是顺便的捡回来,就能救回了一条宝贵的生命,就能解开作为母亲对自己孩子的丢失而感到的痛苦,就能让一个家庭再次重逢,啊,顺便做一个事情,就能做出伟大甚至救整个国家的事情,这真是振奋人心啊!