感动是石缝间看似弱不禁风却稳如山体的生命,感动是父亲宽厚的背上孩子甜甜的酣睡,感动是汶川土地上最后生命的存在……教室中稚嫩的女孩怀中抱着幼小弟弟的一个画面让我十分感动。
在一间简陋破旧而昏暗的教室里,朗朗的读书声飘荡着。可是一个八九岁的小女孩却无心学习,她眼睛盯着的不是黑板,而是怀中一个熟睡的小男孩。那是她的弟弟,因为家中没有人看管,她只好带着弟弟来到课堂,一边学习,一边照顾年幼的弟弟。她和弟弟都有一个共同的名字—留守儿童。
在我国农村,这种情况时有发生。在家里,他们常常是饥一顿饱一顿。为了挣钱,他们的父母都去外地打工了,家里就只剩下一群年幼无知、不谙世事的孩子。所以,照顾弟弟妹妹的艰巨任务就全部落在了最大的孩子身上。他们不但要烧水、做饭、干繁重的家务,同时还要肩负着学习的任务。这些孩子显现出了一种与无忧无虑的年龄不相符的懂事。
即使这样,他们却时常面临着辍学的危机。而我们这些生活在城市里的孩子呢?有着父母的悉心照料,家务活从来不用我们操心,拥有轻松愉快的学习环境,而且可以有许多游戏娱乐的时间,还能和小伙伴们快乐地玩耍……和他们比起来,我们的生活环境不知要优越多少倍。
现在,留守儿童的现象已经受到了社会和政府的高度重视,我希望在不久以后,这个小女孩能安心地在学校学习,而她的弟弟也能在父母的怀抱里快乐成长!