完成一件创意发明它一般要经过选题、构思设计、制作、实践检验与改进、成功等步骤。通常发明对象来自于你的生活,例如当你在学习、生活中遇到一些困难时,你肯定会说:“要是有某某东西就好了”或者说:“这个东西要是能这样就好了”,这个想法就是你所要发明的对象了。不过结合大家的知识水平和设计制作能力,建议大家选择一些取材方便、巧妙易行、简单易用的设计方案。例如对一些现有设备进行改进,也可以制作和改进一些书本上的实验器具等,制作上也可以只停留在模型和样品的阶段。下面是网上看到的小发明,可作参考。
“自控水拖把”的发明
学校是我们学习的地方,教室就是我们的第二个家,我们每天在这里学习、生活,我们要把它装扮的干干净净,整整齐齐。每天下午放学后,我们都要打扫教室卫生,拖地是最后一道工序。因此,同学们干的非常认真。可是,地拖完了,洗过的拖把却随地堆了一片,拖把东倒西歪,非常难看。到了夏天,未控干水的拖把,发出一股难闻的气味,甚至有时拿起拖把来,还会看到拖把里滋生的蚊虫。
怎样解决拖把问题呢!通过观察我发现,生活中有些人会在拖把的上端钉上挂钩,将它挂在墙上。可是这样墙面就变得不美观,时间长了,墙面也会被拖把弄脏。经过观察后,我找来了好朋友,一起研究设计自控水的拖把。偶然的机会,我看到了照相机用的三角支架,能否给我们的拖把上也设计安装上呢?我们找来了材料开始了制作,中间遇到了怎样固定支架的问题,我们找到了辅导老师,在他的指导下,完成了这款“自控水拖把”的设计。使用时,将拖把支架收起,便可以进行拖地了。清洗后,将拖把支架放下,拖把直立在地面上,可以起到控水作用,现在我们制作的“自控水拖把”已在许多班级上使用了。
三项作业中可任选其中两样,鉴于对大家自觉性的了解,这是硬性作业,比《过好寒假》还要硬哦!