严格训练保证质量
按照《高等院校军事训练教学大纲》的要求,科学施训。共完成了15个教育训练日,其中军事训练84课时,军事理论教育17课时。严格训练管理,是提高军训学生军事理论、军事技能和身体素质的根本途径,也是学生实现军训"掌握基本军事技能知识,增强国防观念,集体主义观念,加强组织纪律性,激发爱国主义精神"的根本保证。针对这次参训学生的特点,为保证军训质量,做到四严:一是严格教官的示教。从教官的自身形象、教学等每个环节,从严要求,严格把关;二是严格对教官的要求。这次军训的教官,是经过武警教导队严格筛选,把能力强,政治素质好、工作作风过硬的人员抽调到这次军训中当教官;三是按训练科目的安排实行劳逸结合,采取军事训练与军事理论教育、国家安全教育,室内与室外相结合的方式。在训练之余,各教官还教同学们唱一些革命歌曲,并组织同学们拉歌,既调动了训练积极性,又活跃了气氛,既增强了团结精神,又营造了健康向上的娱乐氛围,达到了劳逸结合的效果;四是严把质量关。为确保军训质量,严把质量关,训练中,每位教官把自身所学的本领,灵活运用到训练之中,并根据学生领会动作强弱等特点,采取分层次进行训练,帮扶相结合。并针对检查、军训中发现的问题,及时进行讲解,逐一过关,从而保证了军训任务按质按量的完成。