书法感动作文800字
琴棋书画,吾各自略通。论感动者,非书法者乃假也。予独爱:书法之美,古来共谈,日月星辰,浩荡雄伟;书法之秀,古今共用,绵延流水,娇姿多彩。令我感动者实乃书法也。
书法之益,不知其几千里也。书法可以让我们静下心来,就像空气中的热腾腾的水雾,忽然凝结在碧沁沁的草尖上,而终于成为露珠。书法亦可以使人专注,还可以放松身心。所以我个人觉得,何必像王羲之一样那么执迷于书法呢?他为了研究书法,衣服都被手指划破了,为了认真写字竟入木三分。我们其实可以像朴槿惠一样,在不开心时练字,直到练得心情平静了为止。如果非常喜欢书法,就尽量挤时间去练吧!像我,基本就是每天练一页。
我现在仍很清楚地记得第一天练书法时,书法老师告诉我:“书法(楷体)的美就在于顿笔,也就是“抑扬顿挫”,你要记住,这才是书法的内含之美。”我觉得书法老师说的似乎很有道理,于是便照着老师的话去做,每一笔、每一画都去顿笔。刚开始还觉得挺好看,后来发现不是那么好看,而且写字太慢。我就想:有没有一种方法既写得快又比较好看呢?
有一段时间我连吃饭时也在想。不久后,我发现平笔与顿笔结合着写似乎更好看。我便把几个字用两种方法分别写在纸上,似乎真的是第二种方法写得更好看。这是我忽然想到老师说书法的美在于顿笔,而不是笔笔都顿,是我的无知,才给书法安了一个错误的定义。于是我悟出了一个道理:对于书法这么美好的东西,有些道理或是美感是需要自己去感悟和理解的。正是因为我特别喜欢书法,所以才会去这样琢磨。
练书法时,我感受到了书法的美。我发现从那时起我竟然喜欢上了书法,并且很享受在书法之河中畅游,感悟与陶冶情操的感受。书法对于像我这样的初学者来说,就像银河一样等着我去遨游。
书法如此多娇,引无数书法家竞折腰,我也不例外,虽然我不是书法家,可如此“窈窕淑女”,何能不“君子好逑”?我爱那使我感动的书法。所以才要更加积极地接触她,使我笔下的字真正美起来。
人的一生总会经历许多挫折,许多磨难,它就像一个五味瓶,有着酸
暑假来临了,爸爸带我参加书法培训班学习书法。因为是初学,所以老师就教我们学写“一”。老师在黑板上写了一个刚劲有力的“一”。哟,还真漂亮!“原来书法这么简单!”我小声嘀咕着,胸有成竹地挥毫就写。啊,怎么是波浪形的!我又看了看老师写的,嗨,它怎么就那么直呢?我又写了几遍,还是一样。老师走过来检查,看见我的字,严肃地说:“你怎么写得弯弯曲曲的,重写!”……在老师一遍又一遍的“重写”呵斥下,我的手酸
放学后,老师布置了四张书法作业,哇噻,四张!无奈,我只得毛毛草草地应付了事。第二天,同学们看了我的作业,都哈哈大笑,有的说我写得像泥鳅,有的说我写得字不像字,有的说我是男孩子,写出来的字却像女人样,扭扭捏捏。说得我心里酸
老师改到我的作业,气不打一处来,提高嗓门:“你这个学生是怎么回事啊,一个‘一’总写得歪歪斜斜的,难道你的手指也是弯弯曲曲的吗?……”我被老师骂得狗血淋头,羞愧得无地自容。我脸上火辣
艰辛的日子总会过去的。日复一日,我的书法水平一天比一天提高。现在,我的书法作业常常受到老师的夸奖,还经常被贴在“书法走廊”呢!同学们也对我啧啧称赞,向我投来羡慕的目光。我心理甜
学书法的滋味,使我记忆犹新。我永远忘不了这次难忘的经历。