评改下面文章。评析时,建议参照高考评分标准。
⒈作文题目
请以“珍惜”为话题,写一篇作文。
看 灞 陵 柳 色
一直很喜欢春天,喜欢春天那空气中弥漫的泥土气息,喜欢丝丝甜甜的春雨,更喜欢看那刚刚抽芽的嫩柳。
每年春天都要回奶奶家,因为喜欢那里的春天,喜欢那里的柳色。奶奶家附近有一条小河,一年四季唱着欢快的歌,两岸种着垂柳,一到春天,先是凝固的河流动了起来,再就是柳树开始抽芽了。脚下是清明的河水,虽然没有鱼但可以看见水底的细石。头顶上是下垂的柳枝,有的已经长出了嫩嫩的绿叶,有的只是显现出些嫩绿的颜色,春风一吹,细细的嫩芽轻轻地跳着舞,仿佛一个穿着绿裙子的小姑娘羞涩的跳着舞,真可爱!从远处望去,那两岸的柳泛着绿,就像笼着轻纱的梦。我不禁想起苏东坡为王朝云修筑的苏堤,若是种着柳树,也应该是这样的让人感动吧!苏东坡曾用“每逢暮雨倍思卿”来纪念心爱的人,只有真正懂得珍惜过去,珍惜美好的人才会发出如此唯美的感叹吧!
柳树的枝条嫩的时候极容易被剥下,顽皮的孩子将它做成柳笛,吹出悠扬的曲子;剩下的枝条惨白着脸被丢到河里,再过不久,枝条就长出新叶。贺知章说:“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”衔着春泥的春子这时候在柳树上飞来飞去,不久,一个巢就造好了。这时的柳树就多了几分生机,小燕子呢喃,将柳树变得更美了。诗人总喜欢在这么诗意的地方送别友人,李白说:“年年柳色,灞陵伤别。”“柳”与“留”同音,折一柳枝是对朋友的依依惜别之情。
我热爱春天,喜爱柳色,不仅仅是因为他们的美丽,更是因为他们的内涵。记得去年春天,我站在小木桥上看着依旧朦胧的柳色,身后却是日渐荒凉的小村庄,也没有了从前小伙伴的陪伴,心中好不凄凉。再看看柳树,在骀荡的春风中,依旧那么美。它挥动着柔软的手臂,像是在召唤我,又像是为我送别。桥下浅浅的流水为她伴着奏,尽管只有我一个人,它们还是毫不吝啬地为我表演。它们珍惜每一个人对它们的留恋,我也在这淡淡的春色之中,学会了珍惜,珍惜从前的、现在的。我走下桥,心想,珍惜应该是比柳色更美丽的东西了吧!