“天才是百分之一的灵感加百分之九十九的汗水”,这是我从书法这门艺术中领悟到的真理。
自从我欣赏了大书法家王羲之的作品后,就开始了我的“书法生涯”。瞧!王羲之这种笔走龙蛇的书法,真是世间少有:这些用笔画组成的美妙文字,这些由横竖撇捺构成的奇妙组合,和人的气质多么相近。在书法家的笔下,汉字能有无穷无尽的变化,或挺拔如峰,或清亮如河,或宽阔如海。在人类古老的历史长河中,有哪一个民族能像中华民族这样拥有如此丰富的书法瑰宝?因此,我立志练习书法,让中华民族的传统文化源远流长!
起初练习时,爸爸教我如何握笔,并且教了一遍又一遍,“为什么要重复练习这么简单的握笔姿势呢?”我疑惑不解地问爸爸。爸爸笑着说:“这是练习书法的基本工,如果不打好基础,怎么能学好书法呢?”我恍然大悟。经过一段时间的练习,我可以轻松自如地写出工整美观的汉字了,我的心里也有了小小的成就感。记得在一次书法比赛前,老师从班级里选出几位同学进行训练,我也不例外。老师要求我们练习书法中的“顿笔”,并亲自示范给我们看,哇!这“顿笔”的字果然名不虚传!但是看似简单的“顿笔”,实际写起来可是非常辛苦,老师让我们一天练一张“顿笔”的字,我写一张就得费半个多小时,由于需要很大的力度,常常练得右手麻木酸痛,手指磨得凹了下去,真想放弃!但一想起“只要功夫深,铁杵磨成针”这句名言后,我又开始总结经验,奋笔疾书……经过艰苦的训练后,我能轻松地写出“顿笔”字,而且在场场书法比赛中荣获奖项,这让我非常自豪!真是“皇天不负有心人”!
通过这次“书法生涯”让我明白了:无论做任何事,只要努力学习,有恒心,充满自信,那就一定会成功,一定会光彩照人!