从小,我就喜欢书法。每当我看到一幅幅书法作品,我总会被那刚劲端庄、潇洒有力的书法字体所吸引。当时,我也才五岁,对书法并没有太大的喜爱,只是有兴趣。
八岁那年,我对书法的兴趣越来越浓,并萌生了学书法的念头。我要母亲买来了:笔、墨、纸、砚,自己研究。我费力地用整个手抱着笔,小心翼翼地沾了沾墨,一笔一画地写了起来。过了一会,我得意地把我的“杰作”个母亲看。母亲哭笑不得,让我再写一遍后,对我说:“不对,你得握笔方法不对,而且运笔没有运到位。来,我教你!”我在母亲的指导下认真地练了起来。
我每天都认真地练习书法,可是,我认真地练了好久,没有什么明显的进步。我十分疑惑,就去问懂书法的外公。外公对我说:“写大字,要身临其境,融入感情,你才能写出妙处。”外公不再说什么,笑着走进里屋。我似懂非懂,按外公教我的方法写了写。写火,我心里想到了一团燃烧的火焰;写水,我心上像有滚滚江河正在流动;写龙,我心中像有一条巨龙正在飞腾……我欣赏着自己的作品,发现自己的字和以前相比,线条舒展多了,写出来的字,也比较有意味了。我的心里甜甜的,像喝了蜜一样。
我认为,书法表达的是一种感情。书法是最高的艺术,因为它能显出惊人的奇迹。五色却具有画图的灿烂,无声却具有音乐的和谐,引人思考,让人浮想联翩……书法真是一件美好的事情!