给中考女儿的一封信
亲爱的女儿:
你好!
还有__天,你将迎来人生中第一次重要的检阅。
此时,你正站在人生的十字路口,身后是悄然溜走的童年时光,前方,青春的帷幕正徐徐向你开启。
我很欣慰地看到,面对中考。你有自己的目标和方向,你的努力我每天都有感受,我相你的汗水不会白流。不论结果如何,它都会是值得的,即使考得不够理想,也没什么,你努力了,这就够了。
中考,只是你人生旅途中面临的一次考验,今后类似的考验还有很多,所以你要学会承受挫折,学会在跌倒中成长。
从你来到这个世界的那一天起,你就成了我生命中最重要的人。由于家庭条件的限制,爸爸妈妈没能像陪伴妹妹那样陪伴你度过幼年时光,对此,妈妈心里觉得愧疚于你,还好,你是一个懂事乖巧的孩子,十五年的光阴,把你从一个粉粉嫩嫩的小肉团变成了一个亭亭玉立的少女,收到你写给我的心里话,我很开心,因为你愿意对我敞开心扉,我就满足了,也是在这一刻,我突然发现你真的长大了。
曾经的我,并不懂得如何照顾和教育孩子,也不懂得孩子的成长有着自己的节奏,所以我对你的要求过于严格,也有控制不住自己情绪对你大声训斥的时候。
后来,我读了北大才女赵婕写的一段话,才明白了做父母是一场心胸和智慧的远行,养育孩子不是为了传宗接代,也不是为了养儿防老,更不是为了替我争脸,而是为了付出与欣赏,只要这个生命健康存在,在这个美丽的世界上走一遍,让父母有机会与她同行一段美丽的时光。
所以,不要逼迫孩子完美无瑕,也不要让孩子在追求优秀的光环中迷失和窒息,这可能就是你感受不到明显的来自父母的压力的原因吧,我是真心不希望给你太多压力。
但是,尽管如此,我还是要告诉你,努力读书仍然是你唯一明智的选择。
读书能让你成为一个有温度,懂情趣,会思考的人,你今天的所有付出,都会在将来带给你相对应的回报。
这句话或许你现在还不能完全理解,但请你一定要记得,等你长大了以后,就会感激你现在所有的付出。
当然,我知道这些道理其实你已经基本明白,我仔细帮你分析了一下,你目前存在的问题是:缺乏自信心,没有找到适当的学习方法,对知识的驾驭能力不强,尤其是对理科的相关知识原理没有去深入思考,理解不透彻。针对这些问题,我也正在寻求好的解决办法,希望能有所帮助。
亲爱的宝贝,妈妈还想谢谢你呢,你在进步,也带动了妈妈,因为有你,妈妈的生命里有了责任有了动力,有了甜蜜有了担忧,有了欢笑有了泪水,有了骄傲也有了神伤,这才是真正的生活。
感谢上苍把你们姐妹俩带到我的生命里,你一定要记得,今后的人生道路上,无论是遇到困难、烦恼,还是挫折,以及成功喜悦,还有幸福,都要告诉爸爸妈妈,让我们与你一起分担,一起分享。
最后,说说我对你的期待吧。
期待你有健康的身体,积极的心态。
期待你有端正的品行,良好的修养。
期待你有优良的成绩,较强的能力。
期待你有一颗诚实守信懂得感恩热爱生活的心。
期待你有一个平安幸福和美满的人生。
让我们一起来努力,好吗?