翻读《胡适散文》其中一篇叫作《差不多先生传》的文章吸引了我。
再次翻读胡适先生的《差不多先生传》才发觉别有洞天。
读此篇文章之前的我对待学习的态度也应是一位“差不多先生”吧。数学老师叫我做几何题时,过程写的流畅一些。我知道我做的几何题
是对的,就差不多了语文老师让我在做复习题时写字好看一些,解题时再详细一些。我自认为字能看清,点到了题意便差不多了。科学老师提醒我在做计算题时,多注意格式,我感觉答案对了便好了,又差不多了。
在我的学习生涯中,时时刻刻地出现这样的差不多。其实,我的生活中也有着许许多多的差不多。家人们都叫我把房间收拾的整洁一点,我总是说:“我能找到东西放哪里了就可以了,差不多的。”吃饭时,妈妈总叫我边吃饭边看书,我总回答:“我不会把书当饭吃就好的,差不多的。”……就这样,“差不多,差不多”在我的生活中一次又一次地出现着。
读了《差不多先生传》后,我略懂了些许。在某些时候说差不多,可以认为做人是乐观开朗。在某些时候说差不多,其实是对自己的放纵。可能有些人会不相信我说的这句话,但只要去读读胡适先生的《差不多先生传》,我相信你也会有这样的感触的。
差不多先生小时买红糖却错买成了白糖,他认为差不多,会免去他的自责,差不多先生因生病请医生时说差不多,因而失去了他宝贵的生命。这不是对我们的警醒吗?
其实我们的生活中,这样的“差不多”先生数不胜数,而又有多少“差不多”先生会认识到一味的差不多反而会照成人生的悲剧呢?我们的生活中,难道真的可以处处说差不多吗?其实不然,差不多是毁坏自己美好生活的罪魁祸首。胡适先生在文末也曾说过:如果人人都成了差不多先生,那么中国从此就成了一个懒人国了。对此,我深有同感,若真的是差不多到了极点,我想我们现在这个科技化的社会可能会退化到原始社会那般吧。
在此,我想向大家呼吁:我们应在生活中的方方面面力求完美,就算达不到也绝不能以差不多的态度来对待。让我们与差不多这个词挥手告别吧!