初中优秀作文:成长的烦恼
“小A、小B,你们不要讲话了!”
自修课,作为纪委的我在讲台上义愤填膺地维持秩序,心理嘀咕着:怎么就不能安静地写作业呢?
不想,他俩不紧不慢地拖长了腔回了一句:“怎么滴?”
他们的挑衅,我只能全盘照收,隐忍不发。
奶奶一直和我说“家和万事兴”,而我也是希望“班和万事兴”的。就因为这一点,我明知道A同学、B同学不停在讲,也都只是口头提醒,稍作警示罢了。不想这次,他们却一点不领情。这是我最难堪的时候,嘴长在他们的身上,我也不可能缝上,不是吗?况且,那两位还都坐在我的周围,如果一不小心地把他们“得罪”了,那不是每天要承受他们每天的轮番炮击?
这便是我最近的烦恼。这个烦恼已经成为令我手足无措的大难题,小学那么多的烦恼与它一比,简直是小得不值一提。
记得没入学时,我想象中的同学们应该是一群下课、午休时也只知道学习的机器人,而现在我才发现他们其实是一下课就没影的调皮鬼;想象中他们应该是在自修课时疯狂写作业,可现实是他们在自修课上吵闹、吐槽依旧……早读,同学们一边交作业一边说话,全班只有少得可怜的人在认真地早读。我几次轻声提醒,并不管用。一声河东狮吼也许暂时震住那些吵闹的嘴巴,不过一会儿,他们又恢复原貌。我只好记下名字,告诉班主任金老师。
我作为一名纪委,责任在身,当然是不可能坐视不理的。可我是有顾忌的,我忘不了他们在因为我的点名而被金老师叫出时怨愤的眼神,也忘不了我在记名字时他们在底下的碎碎念。友谊和工作,我该何去何从?每天晚上,躺在床上的我总是被这个问题缠绕得睡不安稳。这烦恼就像一堵墙堵在我的面前,我看不到前面的路。渐渐地,我上课、做事情的情绪也受到了影响。
金老师看出迹象之后找我谈心。金老师和蔼地说理解我的难处,她会和我一起努力。末了,金老师语重心长地说:这些烦恼就像包在蚕蛹外面的壳,破茧成碟的过程有痛苦,但展翅飞舞的那一刻你会所有的痛苦都是值得的。友谊和工作的平衡,是我们每一个人都要学习的一课。
在与金老的交流之后,虽然烦恼还是不能尽消,但我不会去埋怨了,因为我知道了,这是我成长的必修课。为了班级同学的共同利益,我会坚持原则,一如既往地管理纪律。但我尽可能地以理服人。我相信时间久了,同学们会感受到我对班级的用心。
成长中的烦恼,既然无法避开,那就迎面而上,去挑战它,去解决它,这就是烦恼的真谛,也是每一个人都会经历到的——成长。