给孩子付出爱的机会
文章一开头,我又要说个“没良心”的故事给你听,我朋友的狗死了,她在电话那头哭:“狗死了!我比当年死了娘还伤心。”学生收养了一只流浪猫,从捡来那天就开始给猫看病,不知花了多少钱。他非但没怨,居然还说:“奇怪!为猫花钱,我一点也不心疼,比给我妈还不心疼。”怎么样,够没良心吧!但是先别骂,他们的没良心是有原因的。
首先,我猜“他们”很可能太久没跟妈妈一起生活,更别说照顾母亲了。如果前者的妈妈,死前由她长期照顾,像她照顾她的狗一样,妈妈死了,她绝对会伤心欲绝。
爱很妙,你越付出,越会爱。世界名著《爱的教育》里面有个小男孩,在家乡得知爸爸病了,住在城里的医院,小男孩急急赶去,父亲已经瘦得不成人形。小男孩日夜守在床边,照顾病重的父亲,不断安慰爸爸:“你一定会好起来的,我要带你回家!”经过五天,突然出现奇迹:爸爸好好地出现了。原来躺在床上的那个人,并不是爸爸,只因为已经憔悴得不成人形,被小男孩误认。这时候,真正的爸爸要带小男孩走,小男孩说:“不!我要留下来照顾床上的那个爸爸。”“床上的爸爸”终于咽下最后一口气。小男孩伤心极了,临走哭着说:“我爱你!爸爸!”请问,小男孩为什么会伤心?答案很简单,因为他付出了爱。
一个人越付出爱,越会爱。即使是毫无关系的人,如果在偶然的机会交给你照顾,你照顾越久、付出越多、牺牲越大,有一天他离开,你越会失落。对小动物也一样。你每天跟它相处,为它清粪便,带它看医生,忍受它砸东西,甚至因为对它过敏而自己不得不吃药——你越来越爱它。
当心爱的人死亡了、变心了、离开了,那原本“无条件付出”的人,可能由爱转恨。他不能不恨,因为恨是忘掉爱的最好方法。多少离婚的人,在另一半变心的时候,突然否定过去所有在一起的幸福时光,也是这个道理。多少父母也一样,从小为孩子牺牲奉献,起早睡晚,省吃俭用,哪怕在外面省下半口,都要带回家给自己的孩子。越牺牲,越爱,也越会被伤害。正因此,总听见做父母的咬牙切齿地怨孩子没良心,他们会拿别人的孩子比,说别人对孩子远不如自己牺牲得多,为什么别人的孩子更用功、更孝顺?然后,如同那些失婚的妇人恨自己瞎了眼,他们会怪自己,说自己过去都错了,错在只想到孩子,忘记了自己。
他们说得一点也没错。父母为孩子忘掉了自己,却不知道爱一个人之前,先得爱自己。如果连自己都不能照顾好,如同泥菩萨,怎么去保佑人、照顾人?
但是从另一个角度想,他们在付出的时候,早就得到了回馈!当他们自己舍不得吃,把好东西塞进孩子嘴里的时候;当他们省吃俭用买件漂亮衣服,为孩子穿上的时候,他们心里是快乐还是痛苦?当然是快乐!
每个人都有爱。付出爱的时候,也会得到爱。即使没得到实质的回馈,也得到温馨的感觉。所以无论后来的结果如何,都不必怨。尤其那些爱得太多、因为溺爱而害了子女的父母,更不能怨。请容我说句难听的话:要知道,可能正因为你一直追求那种付出爱的自我满足,而付出太多的爱。也可能因为你一味付出、一味把爱填塞给子女,却不让孩子有付出的机会,造成孩子失去爱的能力,甚至可以说,你剥夺了孩子对你付出爱的快乐。请给孩子付出爱的机会吧!