他没有过多的语言,38年的教学成绩是他最好的解释;他没有杰出的贡献,38年的执着坚守是是他闪光的信念。他就是汉阴县汉阳初级中学乔代晏老师。自1978年成为一名乡村教师起,他38年辛勤耕耘着乡村校园,呕心沥血换得今天的桃李芬芳,用38年的汗水谱写了一首动人的“乡村好教师”之歌!
扎根乡村志不移
“我的根在农村,跟我童年一样的农村孩子都能健康成长是我的最大愿望”这是乔代晏最常说的一句话。
乔老师生在汉阳,长在汉阳,根在汉阳中学,矢志不移。为了工作方便,他把家安在汉阳,以校为家。38年来,根据他的教学水平和成绩,调入县城或川道地区任教的机会不是没有,但是他都放弃了。在这38年中几乎有大半的时间,乔老师都义无反顾地坚持在汉阳边远农村学校任教,执著地守护着生他养他的那片热土,守护着与他童年一样的孩子。
情系乡村心不改
从1980年到去年,他一直工作在教学最前线,长期担任班主任工作,他几乎走遍了汉阳、双坪的山山水水,与家长搭起了心灵沟通的桥梁,开启了家校共同育人的窗口。工作上,他模范履行教师职责,热爱学生,团结同志,忘我工作,无私奉献,为农村的教育事业呕心沥血,教育、教学成效显著,是位德才兼备的优秀教师。多年来,乔代晏老师转变教育观念,他在教学中力争做到有清晰透彻的思路,耐心寻味的启发,形了自己轻松活泼的教学风格,他讲课的风格独特,深入浅出的讲解,使每一节课都成为精雕细琢的示范课,他所带的物理课成绩多次名列前茅。
尤其是在双坪任教期间,乔代晏老师默默地在这个平凡的岗位上,奉献着自己的每一份力量。艰苦的生活条件,落后的教学设施都成为了他进步的动力。乔老师用他孤寂的身影书写了一个“省级先进教师”的坚持与努力。除此之外,乔老师在汉阳初级中学任教期间,所教科目多次荣获全县第一的佳绩。
“乔老师,没有你的培养,就没有我的今天”这是很多学生见到乔老师说的一句话。他平时衣着朴素,最能引人注意是他随身带着一个记事本。哪个孩子父母不在身边、哪个孩子体弱多病、哪个孩子的家离学校远,他都记在这本子上。孩子病了,他送医买药,孩子没钱,他给买本子,在八九十年代时,农村学生家庭收入不高,很多学生交不起学杂费,乔老师经常为学生垫钱报名,使很多学生圆了读书梦……
圆梦乡村终不悔
“你的一生只有学校没有家”,“爸爸,您能不能早两天回来陪陪我。”这是妻子和孩子在八九十年代腊月二十九对补完课回到家的丈夫和爸爸说的最多的话。每当想起这些,他流下了心酸的泪水,但是每年正月初三毅然踏进学校的大门。无论严寒酷暑,无论风霜雨雪,除了学校没有学生外,他每天都是这么工作着忙碌着。在任班主任的近30年期间,不敢说是起床最早的人,但他却是第一个跨进学校门口的老师;中午午休的时候,乔老师就在办公室批阅作业,困了只是在桌子上趴一会儿;每天晚上,当其他教师早已经进入梦乡时,乔老师还在学生宿舍与学困生交流谈心。在他家卧室的阳台上,整齐地放着大大小小,几百个档案袋,里面装的,是他教过的每一届、每一班的每一个学生,曾经写过的心得、体会、检查报告、值日日记等,全部都整理好在那保存着,视若珍宝。时隔多年,大多数学生姓名他都铭记于心。这些学生里面,有业界精英、有人民公仆、还有校长及一大批教学能手。
30多年的辛勤劳动,抒写了对乡村教育事业的忠诚。看着一批批乡村孩子走出校门、一批批孩子考上大学、一批批乡村学子造福社会,他觉得自己的努力付出没有白费,为圆梦乡村教育,为了孩子的发展,乔代晏老师用博大的爱心和对教育事业的执着,谱写着一曲当代乡村教师的赞歌。