接受与付出作文
什么是人?人就像一个口袋,里面装着万物的给予:父母给予你了无私的爱;亲人给予你了时刻的关怀;社会给予你了安稳的生活环境;大自然给予你了生存的资源……这些都是给予。面对给予,人们采取了两种截然不同的态度:小气者只是无止尽的接受与索取,最终他的袋子被撑破,从此无人问津;大度者慷慨地把别人的给予分与需要它们的人,而接受者往往加倍回报,于是大度者的袋子虽然付出,却从未空过,他生活得快乐幸福。
为什么会有这两种态度呢?那是因为小气者只知道接受,把那认为是理所应当的事,认为付出并不是自己的义务。却不知,没有付出,哪来的给予。如果人人都小气不付出的话,世上哪还有给予呢?
而大度者呢,他们明白接受与付出的关系,他知道接受就是为了更好的付出,付出就会迎来更多的回报生命中,有许多人接受着孤独和寂寞,然而他们内心坚定,对未来充满自信,为了理想宁愿付出自己的一生。雷锋为了付出,把自己的青春与生命献给了人民。值得吗?值!居里夫人一生献给了科学。她值得吗?值!
他们都接受了很多,付出了更多。人生的价值就在于此,作为子女,现在接受父母的爱,将来就要对他们付出更多的爱;作为学生,现在接受教师的教导,将来就要付出更多的知识;作为朋友,现在接受朋友的友谊,将来就要付出更多的友情,接受并付出,才是快乐的真谛!
懂得付出,就要懂的接受,如果一味的只是单方面的付出,那时一种愚蠢的表现。当然,如果只是异想天开的在等待他人付出,那就更是一种年幼无知的体现。付出与接受是无法单方面存在的,没有付出哪有接受,没有接受又何需付出呢?而当他们懂得如此,并付诸行动,夺目的光环就在他们的身上发出了耀眼的光芒。