在一个果实飘香的秋季,一只老狐狸无意间经过一个被围墙围住的葡萄园。这不,它又有了奇思妙想,凭借着它的一只非常敏锐的鼻子和一个出奇聪明的脑袋。以及凭着多年的经验,它闻出了这个园子里的葡萄很特别,是自己从未吃过的极品。
这只老狐狸曾吃过无数种好葡萄,它甚至曾向自己的同伴吹嘘过:“这世上还不曾有我没吃过的葡萄呢!”面对着这一园自己没有品尝过的葡萄,它的食欲和好胜心,都被挑逗起来了。它暗自对自己说:“吃不到葡萄就说葡萄酸的狐狸,就像不想当元帅的士兵一样,是最没有出息的。”
于是,它发誓一定要吃到这里的葡萄,否则决不离开。可当它在四周转悠了二圈之后才发现:这个葡萄园的围墙太高,它根本跳不上去。又经过一番用心的搜寻,它终于找到了一个可以进入葡萄园的小洞。可是,这个洞口实在太小,它根本无法顺利通过。思索了片刻,它做出了一个决定:绝食减肥。
经过三天绝食,这只老狐狸真的瘦了下来,它可以从那个小洞进入葡萄园了。如它所料,这个葡萄园里的葡萄是迄今为止它所吃过的最好的一种。于是,它放开肚子,在园子里整整吃了三天。之后,它准备赶紧离开。耽搁久了,恐有危险。
这时,一个新的问题出现了:由于连日来吃了太多葡萄,它又胖了,无法再从那个小洞出去。无奈,它只好再次绝食,这次比上次花的时间还多了一天。利用这种方法,它的身体终于变得和刚进来时一样瘦小,于是,它再次从那个小洞里钻了出去。
回家后,它把这次吃葡萄的经历告诉了另外两只同样阅历丰富的老狐狸,并问它们:“这事儿做得值不值?”其中一只老狐狸说:“你胖了多步就瘦了多少,等于什么都没吃,还在冒着性命之忧,当然不值。”另一只老狐狸则说:“虽然你担了不少风险,但你吃到了自己从未吃过的葡萄,当然值得。”
老狐狸之间的对话体现了对人生的一种思索:当一个人的人生立足于占有时,他注定会在占有欲未曾满足的痛苦与占有欲已获满足后的无聊之两极中徘徊;当一个人的人生立足于建设时,他必将会在未达目标时的追求与到达目标的体味中潇洒。
前一种,无疑是一个两难的悲剧;后一种,则笃定是一种幸福的人生。