披荆斩棘是褒义词吗
披荆斩棘褒义词,拨开荆,砍掉棘,比喻在前进道路上清除障碍,克服困难。
一、成语解析
【成语】: 披荆斩棘
【拼音】: pī jīng zhǎn jí
【解释】: 劈开丛生多刺的野生植物。比喻在创业过程中或前进道路上清除障碍,克服重重困难。
【出处】: 《后汉书·冯异传》:“为吾披荆棘,定关中。”
【举例造句】: 这却正见出他是在开辟着一条新的道路;而那披荆斩棘,也正是一个斗士的工作。 ★朱自清《闻一多先生怎样走着中国文学的道路》
【近义词】: 乘风破浪、一往无前
【反义词】: 畏首畏尾、瞻前顾后
【灯谜】:披荆斩棘(打一字)谜底:刺
二、成语典故
出 处:南朝·宋·范晔《后汉书·冯异传》:“帝谓公卿曰:是我起兵时主簿也,为吾披荆棘,定关中。”
用 法:联合式;作谓语、宾语、状语;形容创业的艰苦
示 例:郭沫若《中国史稿》第一编第二章:“男子砍伐树木,~开辟土地。”
典故
冯异是东汉光武帝刘秀手下的得力大将。刘秀在洛阳建立东汉政权后,任命冯异为征西大将军,派他前往关中平定赤眉起义军。冯异设计收降了赤眉军的大部后,又用武力扫除了其残部,圆满完成了刘秀交给的使命。后来冯异到洛阳朝见刘秀时,刘秀指着冯异对满朝大臣说:他为我劈开多刺丛生的荆棘,平定了关中。这个成语比喻扫清前进道路上的困难、障碍。