己亥末,庚子春。一场瘟疫袭来,川静其波,鸟罢其鸣,山河齐悲,举国恸哭。
在疫情面前,中国人民选择坚强,万众一心,挺起不屈脊梁;世界人民选择坚强,和衷共济,点亮希望之光。
一袭白衣鏖战,满城樱雨颂歌。
人世间“若有疾厄来求救者,”医务工作者“不得问其贵贱贫富,长幼妍蚩,怨亲善友,华夷愚智,普同一等,皆如至亲之想。”君不见,他们瞒着白发苍苍的父母,偷偷的在请愿书上签字按手印,毅然踏上前途未卜的征程;君不闻,他们离开体弱多病的爱人,狠心地在医院病房里抽血,
忙着化验;君不知,他们丢下嗷嗷待哺的孩子,一如往常地查看病房,加班加点地开着药方……他们用汗水换来了其他人和父母的愉快进餐,用心血换来了其他人对儿女的悉心陪伴,甚至用伤痛换来了国家的平安和社会的和谐。“优美的心,无需华丽,但需善良。”心怀仁者之心,身有勇士之为,这些逆行者和时代最可爱的人,理应受到礼赞。
上下同欲者胜,风雨同舟者兴。
“疫情就是命令,防控就是责任。”武汉第一时间采取“封城”措施,为全国战疫争取了时间;雷、火二神山医院加快建成,向世界展示了“中国速度”。中国的制度优势是战胜疫情的法宝。
“投之以桃,报之以李。”为感谢12年前武汉在抗震救灾中的医疗援助,12位四川汶川村民驱车千余公里,将村民自发筹集的6卡车蔬菜送到了武汉。离开武汉前,村民振臂高呼:
“春天很快到来!”这是一次爱心的回馈,这是一次爱心的接力,这次爱心传递考虑周全、准备充分。
“只要祖国需要,我们竭尽全力。”600多万海外侨胞自发组织,纷纷捐款捐物。客机上空无一人,装满了急需物资,飞到武汉,为抗击疫情作贡献。无论身处何地,他们对祖国的热忱丝毫未减,他们始终没有忘记,自己也是一个中国人……“一方有难,八方支援”的故事每天都在上演。全国一盘棋、有难共协力,只要我们携手并进,就一定能打赢这场疫情防控阻击战。
四海同气连枝,宇内共抵风雷。
曾记否?天安门城楼上的那句“中华人民共和国万岁,世界人民大团结万岁。”曾记否?习近平总书记如是说:“人类只有一个地球,各国共处一个世界。面对世界经济的复杂形势和全球性问题,任何国家都不可能独善其身。”疫情爆发,中国人民深受其害,世界人民感同身受,纷纷向中国伸出援助之手。“山川异域,日月同天;岂曰无衣,与子同裳。”
日本救援物资上的短短几字,不仅表现出大和民族对“助人即助己”的价值认同,还有更深层次的文化认同;“‘新冠’无情,蒙友有情。”蒙古国在全国募捐的基础上,再赠中国三万只羊,展现了与中国睦邻友好的大国风范;“得道者多助,失道者寡助。”非洲贫困岛国科摩罗向中国捐赠100欧元,千里送鹅毛,礼轻人意重……国际社会的支持,如同涓涓细流,汇聚成一股战胜疫情的磅礴力量。
病毒,且隔且隔;春色,不止不休。待黎明破晓,山河无恙,人间皆安时,你我携手,相视一笑,去看那人声鼎沸,樱花怒放;去看“芳草萋萋鹦鹉洲”;去观皓月清凉,山高水长……