近段时间,登革热像一只魔爪似的,伸向我们的生活,疫情并迅速扩散开来,使我们人类不得不提防。为了响应学校举行的防控登革热活动,于是,我们全家总动员对我们家进行了一次大扫除。
这个周末,我一大早就起床,挽起裤脚,便带领全家进行“清洁家园”行动。我们分配了工作,妈妈负责清洁厨房,爸爸负责擦玻璃窗和排气扇。我负责整理房间、书柜和鞋柜。我们忙得不可开交,我很快便投入其中。首先,是我的小房间。首先是整理书柜,书又多又乱,该怎么办呢?哦,对啦,应该把它们分类。于是我把书全拿了下来,再把书按顺序整整齐齐地摆放到书架上,书架立刻焕然一新,书儿们整整齐齐地摆放着,露出了喜悦的笑容。然后,我提着小水桶走进房间,把布弄湿拧干,使劲地擦着玻璃,可是,一个小污点挡住了我的去路,我把清洁剂喷了上去,再仔细地刮去污渍,玻璃立刻晶光透亮,哇!好似一面大镜子。哈哈!两个任务都画上了完美的句号。
我继续投入到我的任务中——清理鞋柜。我跑到客厅,看一看爸爸那边情况怎么样,此时他正拿着一根鸡毛掸子掸着屋顶的灰尘,战绩不错,一个个蜘蛛网扫落在地,虫子们落荒而逃。目标转移,再去妈妈那边看看吧,妈妈正在扫厨房边角的地方,瞧,她正拿着扫帚在向脏东西们“宣战”呢!看着老爸老妈忙得不亦乐乎,我干得更起劲了。我打开鞋柜,一阵胶味扑鼻而来,我拿出鞋子,嗯?怎么有一些小黑点在滚动?我仔细一看,原来是“四大脏王”中的蟑螂粪便,突然,一只蟑螂像是被我惊动了,慌张地跳到地上想逃跑,我以迅雷不及掩耳之势拿起鞋子就是一拍,“啪”,蟑螂逃得太快了,我没有打中目标,“啪啪啪”还是没有打中,反而被它逃进了鞋柜的侧面,那里非常窄打不着,我灵机一动,拿来扫帚把它挑了出来,可是没有准备,又被它逃了进去,我吸取了教训,把它挑了出来顺手一打,这只狡猾的小东西终于被我杀死了。这时的我已汗流浃背,豆大的汗珠一滴一滴顺着我的额头流下去,发出一声声清脆的“滴答”声。
看着全家都在热火朝天地忙着自己的活儿,我不禁心头一热,那一刻,我的劳累一下子烟消云散。不一会,家里就收拾得一尘不染,我们看着自己的劳动成果,会心地对笑着。
清洁家园,从点滴做起!让我们积极行动起来,及时做好预防工作,养成打扫卫生的好习惯,我们的生活环境才会变得更美好!