火,带给人类温暖,带给人类便利,最早人类就是燃烧柴火来煮熟食物,才能吃上可口的佳肴:最早我国也是用蜡烛、火把代替如今五彩斑斓的灯光;在寒冷的时候,古代先人也是用火来取暖……火带给人类的好处无穷无尽。但为何,我看到“火”这个字,脑海里只闪过了在电视上、在新闻上、在报纸中一幕幕惨痛的画面,那失去亲人、家园而发出的惨绝人寰的哭喊声,令人心酸;那浓浓的烟雾中原繁华现落败的建筑废墟,像垂危的老人在无力地垂头哭泣,令人痛心。火带走了所有的一切,独独剩下一片片烧焦的废墟……
看到这一幕幕的惨景,谁能想到,造成这样惨痛的后果可能却只是一个随意乱丢的烟头;或是一个疏忽忘关煤气造成泄漏等等这么一些小事;在学校里,也可能是实验中一个不小心或是不慎酿成的无法挽回的灾祸;等等……
今天,当消防叔叔来我们学校讲座火灾防范知识时,大家是那么的专心致志听讲,积极学习消防知识;当消防演练开始时,同学们是那么认真学做动作,不追逐、不打闹。因为我们知道,当灾难发生时,只能悲叹是不能挽救生命、改变命运的,要预防和阻止这种悲剧的发生,我们就应该从小培养预防火灾的意识,学习火灾中的应急处理能力,才能自救并帮助他人。
珍爱生命,让我们永远远离灾难。