描写欣赏别人五年级
平时人们喜欢用“东施效卑”来讽刺那些不顾自己实际情况、胡乱模仿别人最终却弄巧成拙的人。其实“东施”比起那些夜郎自大、目中无人的人来说倒有几分可爱之处。
起码东施有自知之明,敢于追求美好的事物。俗话说:爱美之心人皆有之。如此看来,“东施效攀”又有什么值得那夷呢?我们提倡欣赏别人不就是此意义上向菩向美吗?
记得有人说过,每个人都是一块闪光的金子。这至少从一个方面说明无论伟人名人还是凡夫俗子都有值得学习的地方。这正验证了“天生我才必有用”这句话,只要善于去发掘,总会有惫外的收获。有的人通体透出咄咄遇人、卓越超群的才学,令你一瞅就有取之不完、用之不尽的富矿;有的人藏而不露、高深莫测,表面上看不出什么,但只要你耐下心来细细了解,就会“柳暗花明又一村”;而更多的人是不显山也不露水的角色,但正是他们以自己独特的风采为世界增添了一道道鲜活的风景。
欣赏别人就是取长补短,相互促进,而不是彼此排斥,戴有色眼镜看人,妒忌别人,或是千方百计要扼杀对方。
欣赏别人是不容易的。首先必要有一个豁达的胸怀和肚量“看自己一枝花,看别人豆腐渣”、“同行是冤家”、“一山难容二虎”等俗语无不向人昭示这样一个道理:羡慕和妒忌本就是同根同源的。假使处理不当就很有可能损人损己甚至危及社会。“宰相肚里能撑船”,大凡成就大事业者都是虚怀若谷的人。曾几何时,作家黄宗英看了女诗人柯岩的一篇报告文学后,高兴地说了一句不同凡响的话:“我可爱的劲敌!”这是一个多么高尚而磊落的欣赏者的胸怀!然而,在中国古代,周瑜妒忌诸葛亮的才华,多次处心积虑想致他于死地,最终不但一无所获,反而害得自己心妒成疾,一命呜呼了!相比之下,周琅的心态就要低档得多了。
另外,欣赏别人还得与自私作痛彻肺腑的斗争。在某些方面,自己不如别人很容易引起心理上的不平衡,这是正常的。但要在不平衡中达到一种新的平衡,没有刻骨铭心般的“痛苦”是很难做到的。我们知道,成功者往往是那些敢于战胜自我、取长避短的人。一位名人曾经说过:“人最大的敌人是自己。”战胜了自己也就征服了世界。让我们在战胜自己的同时学会欣赏别人吧。