我的植物朋友绿萝
我家的阳台上,有一盆郁郁葱葱的绿萝,它是我的好朋友
从远远看去,绿萝的藤蔓沿着栏杆攀爬着,爬满了整面墙壁,叶子垂落下来的样子,像极了一道绿色的瀑布。走近了仔细瞧,它的叶片像一个绿色的小手掌,正面是深绿色的,反面是翠绿色的。有些刚长出来的叶子还没完全长开,像极了一个害羞的小姑娘。叶面摸上去十分光滑,仿佛像上了一层釉,在阳光的折射下非常有光泽。每根藤蔓下面长满了褐色的根,尖尖的、硬硬的,它们可是给枝叶输送营养的“大功臣”呢!
绿萝是一种生命力很顽强的植物,又称为“生命之花”。它的适应能力很强,只要有水,有阳光,它就能很好地生长。有一次我看见爷爷把断掉的枝叶插在湿润的泥土里,第二天去看它,居然奇迹般地长好了!“我知道春姑娘有一双柔软的手,难道还有一个神奇的医药箱?”我正在纳闷,爷爷笑眯眯地走过来,手里端着一盆米白色的水。爷爷说“我们又要给绿萝喝营养水喽!”在这里告诉大家一个秘密哦,营养水就是淘米水呢,用它浇过的绿萝枝繁叶茂,那份绿,好像要溢出来似的。原来淘米水里面含有丰富的钾、磷,是绿萝生长发育不可缺的重要元素。
看着这一片绿,心里那只愤怒的小鸟也飞不动了、调皮的小鹿也安静下来了,我沉浸在这片浓浓的绿意之中… …
绿萝,我“宝藏”一般的朋友,难道你们不喜爱吗?