我的植物朋友——梅花
文/阮丘图
冬天,我最喜欢的植物梅花
梅花是冬天一种很常见的植物,在很多小区、学校都会种有梅花树。爸爸工作的学校就种有很多。
在梅花开放的时候,远远望去,像一大群黄色的小蝴蝶在空中飞舞。偶尔还有一些调皮的小蝴蝶,会降落到地上去玩。
晚上,灯光下的梅花,就像天上无数黄色的小眼睛,黄色的小眼睛在天上一眨一眨的。那些梅花散发出浓郁的香气,浓郁的香气引来了无数艘蜜蜂飞船,蜜蜂飞船停在黄色的小眼睛上,给小眼睛平添了许多生趣。
梅花树的树干呈深棕色,枝杈笔直笔直的,看起来精神抖擞。梅花谢了,会长出一种绿色的果实,果实内有一种长得像米一样的小颗粒,一般是黑色或白色。梅花的花期可达两个月。
我们人在冬天里,精神不佳,而你却坚强地开花结果,带给我们清爽。梅花呀梅花,你叫我怎么能不喜欢你呢?