当我认识了一个个美丽的汉字,就深深地爱上了文学。在我心中,每一个汉字都是一种美丽的颜色,它们组合在一起,便是一幅五色缤纷的图画。虽然现在,我还是一只初出茅庐的丑小鸭,但我会用我的行动编织着心中的理想,像一只饱经风吹雨打的白天鹅--展翅飞翔。
我敬佩著名作家巴金爷爷和冰心奶奶,羡慕像雨后春笋般在《小溪流》上刊登起作文的同龄人。他们能写出如此真情实意的文章和诗篇,难道我就不能?那股不服输的劲头促使我也拿起了笔,用明亮的眼睛留意生活,用优美的词句描绘明天!
文学的爱好坚定我的决心,对生活的热爱如涓涓细流,顺笔而下。我滔滔不绝地写出了一篇又一篇满怀激情的文章,用稚嫩的笔触歌颂了伟大的祖国,赞美幸福的生活。
最初对文学的认识源自于书籍的赠礼。静谧的午夜,渺无人静,一切都如此的恬静,如此地祥和。 如果你这时轻轻地打开一本书,细细品味书中曲折动人的情节,扑朔迷离的意境,该是件多么愉快的事情。阅读名著,小说时,就像观电影,体味其中的酸甜苦辣,并从中学得一些人生的道理。欣赏散文,诗歌时,就象徜徉在百花盛开的原野,漫步于幽静清新的山谷,品味一杯千年醇酒,“余味三日不绝”。有人说,如果你被科技著作的思辨力量引入佳景,顿而就有一种迷恋之感。的确,理论文章以雄辩取胜,能令人心悦诚服。我被文学独特的魅力渐渐吸引,开始感觉它是多么让人感到自然,写意。
文学还会使人的眼睛变得敏锐,透过繁复的葛藤眩目的花朵,看到根的凝重和差异;它陶冶人的心灵,情绪渲泻在文字里,写意着生活的灿烂;它还会使如一株独自凝愁的丁香般的孩子,变得活泼开朗,热情奔放,勇敢地走向社会。这时,我才真正体会到:文学不仅仅是文学,它以自身独特的魅力影响着一切。
“爱文学,所以爱写文学”我不太记得这是哪位著名作家说的至理名言,但它一直像一架风舵扶正我前进的方向。
记得一次写看图作文,我听了老师的细致分析后,仔细地观察了这幅图片,脑袋里不禁想入非非。于是,在我的笔下,尊敬师长的叶莲显得栩栩如生,为了学生呕心历血的老师也刻画地淋漓尽致。静立不动的野菊花更是朝气蓬勃,一切都变得有血有肉,活灵活现……那天晚上,我静静地伏案写作,在密密麻麻地作文本上辛勤耕植。夜,静悄悄,朦胧胧,只听见“沙沙”的写字声,有时,我凝视着小小的画纸,透过它,好像看到了手捧鲜花的叶莲向生体力行的老师敬队礼。钟声一次又一次敲响,催促我睡觉。我却一次又一次将疲倦驱走,孜孜不倦地长篇大论,锱铢比较地斟酌每一个词语。当闹钟敲响了十一下的时候,我那九百多字的作文--《鲜花寄深情》终于问世了,这时,我才心满意足地进入梦想。
第二天,老师当众念了这篇作文,我心里美滋滋的。
正所谓“书山有路勤为径,学害无崖苦作舟”。我坚信,只要想赖宁那样勤奋好学,刻苦努力,就一定能在文学广阔的天地里芝麻开花--节节高。