流星的价值_散文
仰望天空,太阳照射在大地上,给人们提供光能与热能,使世界上的万物生长着,这时的太阳找到了自己的价值;夜晚,月亮悠闲地在空中飘浮,洒下令人神往的目光,抚摸熟睡的万物,这时月亮找到了自己的价值;往北看,闪亮的北极星挂在天空中当指南针,当人们迷失方向时,它为人们指引着生存的道路与方向,这时北极星也找到了自己的价值。而那预示着美梦成真的流星呢?它的价值又是什么呢?
我总在幻想着当流星划过黑夜时留下的那幅美丽画面。人们站在山顶遥望,希望遇到幸运之星,完成自己的心愿。
流星对于我们是半实半虚之物,它们的神秘让人无法揣测,无法定夺。
其实它们只是一群在地球运行轨道上不起眼的尘埃或小石子,由于它们本身太微小了,人们根本无法观察到它们,于是科学家不再那样关注它们,人们只感觉有点科幻。如果它们没有勇气闯入地球这丰富的球体中,它们也许早已在宇宙中了无踪迹。
可是它们没有示弱,自己的价值不是躲在天边,慢慢享受,应该做有意义的事,于是它们鼓起勇力,闯入地球大气,以每秒十几公里至几十公里的速度运行,与空气剧烈的摩擦便燃烧起来,变成一条明亮的余迹——流星,划过天空,留下一道美丽的弧,留下一片无尽的暇想。
这一刻,它们的光芒多么明亮,比任何群星都要灿烂、辉煌,因为它们的光芒就是它们的价值。
虽然它们陨落了,消失了,但它们在人们心中有了位置,我想,尽管流星没有太阳、月亮、北极星让人难忘,但它们用自己燃烧的火焰,放射出耀眼的光芒,平凡之中见伟大。