范文实事求是修为的境界
王国维要求学生不放言高论,不吹嘘、不夸渊博、不抄袭、体现了极强的实事求是精神这种精神主要是针对自己的人生修为而言,今天依然有很强的现实意义修身被儒家认为是人格发展的基础,而人格的基础应该实事求是,它是人性发展的重要环节,也是修为的境界.
实事求是,认识自我维根斯坦说:"我愿意贴地面行走,不愿意在云端起舞."而"贴地面行走",正是一切从"实际出发",正是人着地行走的关键,因此不至于飘在虚幻的空中,迷失自我,而看不清自己."不吹嘘、不自夸",正是不在别人的吹捧中迷失自我,这样才能脚踏实地有所成就苏东坡在乌台诗案中,被奸佞权臣贴上"罪臣"标签,过着阶下囚的日子,受尽痛苦折磨,后被贬黄州,没有被迷失,写出了奠定文坛地位的"三赤壁";弘一法师李叔同,出身豪门,皈依佛门潜心研究,在佛典、文艺、音乐诸多方面皆有极高造诣;爱因斯坦,在"笨小孩"的界定中,走向物理学的巅峰;史铁生,在"残疾"的情况下,奉献出《我与地坛》的煌煌巨著;邰丽华,在"聋哑人"的事实中,舞出最美丽的生命姿态因此说,实事求是,认清自我,脚踏实地,胜不骄败不馁,才能稳稳地前进.
实事求是,完善自我人一旦认清了自我,发现了自己的不足,便可以找出漏洞,完善自我,达芬奇在成为大师之前已小有名气,常常骄傲自满,画技不见长进,还多了些傲气,幸好他的老师及时制止了他的行为,要求他十年内不发表作品,潜心"画蛋",打好基础正是如此,达芬奇得以内心得以虔静,脚踏实地地学习,最终发现自己不足,不断完善,取得成功假使他没有在老师的指导下潜心地练习,而是自夸自满,定不会有如此高超的造诣如此看来,即使是大师的料,也要不断完善自我,更不用说常人了.
实事求是,超越自我王国维要求学生不抄袭,这就要求学生要靠自己一步一个脚印的努力,踏踏实实做出成果而靠走偏门,投机取巧,前进就会受阻改革开放之初,中国的产品不断因知识产权被起诉,导致出口受阻破除这种思想,走出从中国仿照到中国制造,再到中国创造这一步步,一路实事求是走来,打造自主品牌,进而超越自我走得更远创造必须从能实事求是开始,认识不足,脚踏实地,奋起直追,才是创造的开始走好这一步,中国制造业必将令世界瞩目可见,在实事求是前提下,完成超越自我,一切皆有可能.
求是则明,求实则稳,求是则新达到修炼好身心的境界,潜心静气地做很好每一件事,平凡的人生才得以不平凡,才能走一条精彩的人生之路.