你是我最欣赏的人作文700字
常常会想,要怎样一副铁肩才扛得起一个朝代由盛转衰的剧变产生的心理落差?才扛得起夹缝中的芸芸众生的声声叹息?才扛得起中国诗歌在社会剧变中的大课题?
——题记
夜已深,我翻开书,手指轻轻抚过每页泛黄的纸张,静静地感受那属于你的气魄……
你那句“落月满屋梁,犹疑照颜色。水深波浪阔,无使蛟龙得”无时无刻不都在向我们展示那豪壮而又不失真挚的话语;我们轻轻朗诵你的诗句,那奔放的语句又无时无刻不都在触动我们的心灵?
我仿佛看到了你举杯对月,一饮而尽的情形,而你此时,是多么孤独;我仿佛看到了你站在高处,眺望远方,你轻轻吟诵这首诗句,而你的声音,却在雄浑中带着些许忧伤。而这首诗也在此时,让我为之理解深刻。
欣赏你的真挚、豪迈!
你那句“国破山河在,城春草木深”和“白头搔更短,浑欲不胜簪”更让人感到凄凉。你的诗句催人忧国,我认为:你此刻是多么想驰骋沙场,然而天不遂人愿,你又是多么无奈。
我已感受到你那花白的发髻,凌乱地披散开来,你望了望那花草杂乱的长安城,苦涩一笑,逐步走去,你一定认为花儿也为你流泪,鸟儿也为你心惊。而此刻,你也多么希望可以收到一封家书啊!可是,没有……远处的烽火又被点燃,战争,又来了……
我欣赏你的忧国忧民!
你那句“荡胸生层云,决眦入归鸟”和“一览众山小”的自信,恐怕是你这一生以来最乐观的诗了吧。每当我读到这一句,便也对未来充满信心。
你独自一人,站在山的顶端,你的眼前,一片云雾缭绕,你的衣衫已被打湿,而你却毫无察觉,此刻你一定不知,你是多么自信,多么阳光,或许,你本该如此,只是上天太过不平,让你经受如此之多,而也正因如此,你才成为了诗圣。
我欣赏你的自信,杜甫先生!
读罢,我轻轻合上泛黄的书,婉婉一笑,沉沉睡去……