记得小时候,我最不喜欢的事就是去看音乐会。那时好动的我,认为音乐会实在是最无趣的,只是一堆乐器在咿咿呀呀,远不如球赛有意思。
有一次,爸爸妈妈带我去音乐厅看音乐会。那本是次出色的演奏会,可不过20分钟我就靠着妈妈睡着了。妈妈数次想摇醒我,最后他们俩一拉一拽的把我拉上车。“哎,真不知道这孩子啥时候长大。”爸爸无奈的感叹,摇摇头。
不知什么时候,我慢慢变了。大概是我开始学乐器的时候吧。我开始慢慢接受,喜欢上了古典音乐,从最初的单簧管乐曲,波尔卡,到我不熟悉的交响乐、弦乐四重奏。从最开始的接受、听,到后来的喜欢、欣赏。我一点点的发现,我变了。
我变的有耐心去听音乐会。旋特旁斯的《皇帝圆舞曲》,悠长的音乐,仿佛把我带回到十八世纪的西欧宫廷中,想像着皇帝和绅士、淑女们在金碧辉煌的大殿中翩翩起舞。拉赫玛尼洛夫《第三钢琴协奏曲》,呈现出一个衰老、沧桑、却一点点复苏、人民开始觉醒的俄国。《克罗地亚狂想曲》又让我穿越到曾经的战乱,让人心痛的克罗地亚。一个小时的音乐会,我听的如痴如醉,久久不能从音乐世界自拔。回头一目的地,发现爸爸妈妈睡着了。“后来,我的孩子终于长大了,开始欣赏了。”爸爸欣慰地说。
更重要的是,我可以成为一名乐手,在台上和大家一起演奏。从小学到中学,我十分享受每一次痛并快乐着的排练。尽管吹的不好,尽管会受到老师的批评,但当每一个音符从键上滑出,从口中吹出,我都会尽力做到最好。音乐使我影醉,使我沉浸其中,不能自拔。渐渐地,我开始去关注音乐背后的故事,欣赏它的艺术价值。那一个个委婉的传说,精彩的历史事件,激动人心的革命,以及无数秀美的自然景物,生机勃勃的苏格兰,古老的俄国,还有皎洁的月亮……。我逐渐发现,音乐不只是一群乐器在咿咿呀呀,而是一个整体,是和声。这么些年,我一直想,大概没有什么比音乐影响了我更多,尽管我只是一个初级的乐手、欣赏者。
音乐影响、改变了我很多。它使我褪去了小时候的毛躁,开始思考事情的本质。尽管我只是入门,但我却越来越喜欢它。越长大,越懂欣赏。