我最欣赏的一个人作文600字
有幸写到林肯,定要说说他的一生。
早年的林肯出言尖刻且耐不住性子,甚至到了与人决斗的地步。但他是个孝子,后来他接受了父亲的批评,学会了让步,总是避免与别人冲突。按他的话说:“宁可给一条狗让路,也比与它冲突而被咬一口好。如果被咬伤了,即使把狗杀了也无济于事,得不偿失。”
我从他的这句话中懂得了许多:退一步海阔天空,只要大家保持礼让,许多纷争是可以避免的。
后来,一位自命不凡的同事见林肯身材瘦小,但腿长,便不无讥讽地问他:“一个人的两条腿应该有多长?”
林肯沉稳地回答:“我认为至少应该碰到地面。”
林肯得体的让步,不仅避免了无端的争议,不使对方陷入尴尬,还显示了自己的大度,直至现在仍被引为美谈。
中年的林肯当上总统之后仍不忘记礼让,甚至将礼让与他的执政融合在一起。
当时美国有个大隐患——白人歧视黑人,这将美国搞得十分混乱,林肯当上总统后,大力帮助黑人摆脱被压迫的困境,这使得北方很多奴隶主地主十分不满,他们甚至在北方聚集军队举兵反抗。面对这样的形势林肯依旧选择礼让,直至起义军直逼着首都华盛顿,他才下令防守,装备简陋的武装分子如何能与政府军抗衡?他们只得乖乖投降。按道理,这些武装分子都应是死罪,可林肯再次让步,一律放回,这个做法使林肯大获人心。
可是,后来一些可恨的暴徒杀害了这个礼让一生的伟人,但杀不死的是他有价值的一生。
这就是林肯——我最欣赏的一个人。
“有的人死了,他还活着。”是啊!林肯死了,但他的品质——礼让活着。