学会欣赏作文800字
色彩斑斓的历史长河中,曾留下无数文人骚客的痕迹,或有爱,或有恨,还有那些难舍难割的情意。是这么多般错杂的情愫,让我学会欣赏
“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味”。
是曹雪芹的沉着,让我读懂封建王朝的迂腐,让我了解到自由的来之不易。读一本好书,如同认识一位新朋友。品《红楼梦》,让我对家族联婚间的阶级政治,又有了新的看法。在这里,我看到无限的剥削与压迫,曹雪芹不失为一位作者,他的细语呢喃足以令人叹惋。
“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无情”。
是东坡先生的坦然,让我读懂了仕途道道皆坎坷。让我在春雨滋润后的夜晚,纵观满天璀璨的繁星,遥想到未来的道路,仍是一片落红,只待离人去踏足。一曲《定风波》,悠悠喟叹,让此刻的我更加奋起,不想与苏轼有同样的遭遇。
“花开花落不长久,落红满地归寂中”。
是陈叔宝的昏庸,让我读懂国破家亡后的惨淡。枯井里无尽的曲调,听来倍感凄凉。亡国之音在耳畔回荡,我不禁有些惘然。夜色未央,离去的君王为此而愤懑,为他的昏淫无能而感伤。这里,我知道了要珍惜。《玉树后庭花》很美,她以她的美,诠释了南朝国民的愿望,也诠释了我的梦。
“劝君莫惜金缕衣,劝君须惜少年时”。
是杜秋娘的告诫,让我对已逝时光充满无限的怅悔。夜夜孤啼夜夜殇,窗前花开花落已无人再赏。每每读到《金缕衣》,我总会想到《春江花月夜》。二者是不同的风格,而我却莫名地从中读出同样的悲怆。惟愿吾能如她所诉般,珍惜眼前美好时光。
记忆在零乱的滩前被分割,再聚集,又有了别具一色的姿态。悠悠岁月,历史仍被记载。我深知,这不是彩排。无限的情愫源自那些我所崇敬的文人。是他们对自己人生的坦诚,让我领悟到这些络绎不绝的情意。
邂逅一首好诗,如同在春之暮野;相遇各种区域的作品,让我在字与字的相聚中,有了更深一层的感悟。是这些文学史上的瑰宝,让我学会了欣赏,而非是所谓的批判。
心中坚信着,每一部作品都富有灵魂,因为它们凝聚着创作者的汗水与泪水,在沉寂中默然等待。