美丽的香格里拉作文
我从书上看到许多关于云南香格里拉的传说,那儿地处青藏高原东南边缘,“三江并流”之地,有神奇的雪山﹑峡谷﹑草原﹑高山湖泊﹑原始森林和独特的民族风情,是一个景色秀丽的世外桃源。香格里拉最早出现在英国作家的小说中,像一个圣地令无数人向往。
满怀期待的我终于在今年夏天踏上了这片神奇又美丽的土地。还在路上,我就被这里的山水景物给迷住了。不知道为什么,这里的阳光特别灿烂,天空格外蓝,草地上开满了无颜六色的鲜花……让人目不暇接。车窗外出现了美丽的雪山,大家都举起手中的相机拍照,一座座雪山直入云霄,导游说雪山是神山。我想,在神的护佑下,难怪香格里拉会这么美。
香格里拉有险峻的虎跳峡,古朴的小镇,金壁辉煌的寺庙,最令我难忘的还是纳木错国家公园的属都湖。早晨站在湖边,一层朦朦白雾在静谧的湖面飘来飘去,清澈的湖水倒映着高山森林,恍如仙境。湖边的草甸盛开着各种各样的小花,美得我不敢踏脚,生怕一脚就会踩伤五六种花儿呢。一群牛和马自在而安静的吃草,没有主人放牧,只有清脆的牛铃声能让主人找到它们。这儿还有一种很特别的能在雪山上吃虫草的牦牛,牦牛很高大,身上的毛特别长,但牦牛性格很温顺,我还骑上了白牦牛拍照呢。这里的牛和马真自由, 我奇怪地问“为什么看不到牧民呢?”导游没有正面回答,而是告诉我们他小时候在这儿放羊,长大一些后放牛,然后提问: “现在我放什么呢?”我们都开心的回答: “放人!”
香格里拉有很多少数民族和睦相处,其中主要是藏族。我们到藏民家做客,藏族的小伙子叫扎西,姑娘叫卓玛,他们热情地给我们敬酒﹑献上洁白的哈达。主人用美味的烤肉﹑青稞酒﹑酥油茶招待我们,还有能歌善舞的扎西和卓玛为我们表演节目我也给我喜欢的卓玛献上了哈达,我们互相说“扎西得勒”(藏语,意思是吉祥如意),玩到很晚了才依依不舍的离开。
我真想再去香格里拉做一个无忧无虑的小卓玛。香格里拉山好、水好、人更好,是我心目中最美的地方。