有趣的中秋节
王哲
中秋节的假期里我去了太姥爷家。和我一样,太姥爷也养了小鱼,而且和我养的是一个品种,一种叫“孔雀”的小鱼。可是为什么他养的比我养的漂亮呢?
我认为是太姥爷为小鱼营造的家园风景好:太姥爷在里面放了一个沉船,一堆鹅卵石,和一片大草丛。30多条可爱的小鱼,它们最爱玩躲猫猫了,有的躲在沉船里,有的躲在鹅卵石的缝隙里,有的则躲在草丛里,看它们玩得多开心!
公鱼身上像彩霞,像星空,像彩虹,漂亮极了!尾巴是红色的,和孔雀的尾巴一样美丽。而母鱼的颜色就没有那么好看,但是它的尾巴是从紫色渐变到红色,鱼鳍是蓝色的,非常好看。
但是不能以貌取“鱼”,母鱼生出来的宝宝,才有米粒那么大点,所以怀孕的母鱼必须和其他鱼隔开,因为其他的鱼会把它的宝宝吃掉的,甚至母鱼有时也会吃掉自己的小鱼,所以孔雀鱼很残忍。
母鱼生宝宝是卵胎生,在生出来之前是个卵,过了几秒后一扑腾就成了一条小鱼。孔雀鱼有大有小,所以大的可以生80~120条,小的也能生小几十条,孔雀鱼是世界上小型鱼类之一。
太姥爷之所以放大草丛是因为草丛是鱼宝宝的庇护所,这时候你们就想问了,那它们吃什么呢?在大鱼浮到水面吃食时,小鱼就会钻出来吃掉在下面的渣,等大鱼吃完的时候,鱼宝宝早就回窝了,看它们真聪明!
海洋是很大的,知识也是广阔的,中秋拓展一下知识是不是很有趣呢!