这是我上小学的第一个寒假,妈妈说带我去重庆玩儿。我还没有去过重庆呢!那个地方真的像妈妈说的那么好玩儿吗?那个地方的火锅真的像爸爸说的那么好吃吗?离出发的时间越来越近了,我心里越来越兴奋,真的好想马上就出发!可是就在出发的前两天,妈妈突然告诉我不能去了。我伤心极了,大声问妈妈:“为什么?你明明答应我要去重庆玩的!”
妈妈摸了摸我的头,告诉我:“奔奔,妈妈也很想带你去重庆玩。可最近外面有一种病毒,有很多很多的人因为它生病了。所以,我们不可以出门,要在家里呆着,等科学家们把病毒都消灭了,妈妈一定带你去重庆玩好吗?”
听了妈妈的话,我真的想知道为什么会有这么可怕的病毒,它又是怎么传播的呢?在爸爸和妈妈的帮助下,我知道了它的名字叫新型冠状病毒,是因为人们乱吃野生动物才出现的。我还知道它通过飞沫传播,所以出门一定要戴口罩,回家要勤洗手。我把这些知识都画了下来,做成一张小报,讲给弟弟听。
虽然这个寒假每天都只能呆在家里,但我做了很多有意义的事——跟着妈妈学做营养餐,学习自己整理房间,还和弟弟一起玩乐高……这真是一个难忘的寒假!