小学生军训作文
军训,是一种考验、磨练、成熟性的活动。记得上学军训时,我们比这现在的军训还要苦。那时我们每天早上天蒙蒙亮就得抓起来去军训一小时,然后再吃早饭,吃完饭又开始训。上午到12点,下午到5点结束,完了晚上还要自习,不说别的就军训时间就够拖累人了。训练过程中,不管刮风下雨,从未间断过,有时穿着湿衣服一站就是一上午,不时有人倒下,哭的人就更多了。但是军训结束后,整整一年,我们都特别的怀念那段生活。想想啊,一起在烈日下流汗,流泪,和黑黑的、帅帅的教官在休息时瞎掰,以及时不时的捉弄一下教官:趁教官不注意时做做小动作,真的很有意思,也很感人!但这次为期两天的军训截然不同,性质也得以升华,让我明白的太多太多人生哲理,唯有一句话让我感触最深,一分耕耘,一分收获。军训后才真正感觉到它的内涵。
两天来军训的内容并不多,只是常规的军姿、转法、齐步走,但是从这不多的内容中,我们还是能看到并体会到军人的作风。严肃认真,雷厉风行,有板有眼,不放过任何小细节。一个简单的军姿,从头到脚都有要求:头要正,肩微向后张,挺胸、收腹、提臀、夹腿、两脚要呈60度夹角。从中我们能看到军人的细致认真,并且也体会到了细节的重要,队列中严肃认真,中规中矩,集体注意力,军令如山,雷厉风行。这样的军训,也使我们认识到了军队中铁的纪律,它的实行是不容折扣的。让我们体会到军人的严明的纪律性和说一不二的作风。
阳光明媚,我们都面对阳光在站军姿。晒着眼睛都睁不开。这是我深有感触的。但无论谁都没有退缩,在跟大自然作战,整整站了半个小时。在站军姿中,大家付出努力越高就站得越好。齐步、跑步等训练都是很耗体力的活动,只要认真去做就能走齐、跑齐。
听说五年级就要去军训,这一天我已盼望很久了。6月13日的中午,我怀着无比激动的心情,来到了军训基地。在这里我们将要度过为期一周的军训生活,马上就要成为一个小军人了,我那颗高兴的心都快要蹦出来了。
在那艰苦的五天里,我们学到了在学校所学不到的知识,我们每个人都有相当大的收获。训练中,我学会了怎样将被子叠成豆腐块,怎样站军姿,怎样包饺子……但我感觉最累的是站军姿。
顶着六月的骄阳,教官叫我们站军姿30分钟,磨练我们的意志。一听这个消息,我就像霜打的茄子,顿时没了精神。站了不到15分钟,我就有点坚持不住了,豆粒般的汗珠渗满了我的额头,不一会就变成雨点吧嗒吧嗒地往下流,我以前哪受过这样的罪啊。
这时,我真想告诉教官:我快要昏倒了,那样我就可以到树下休息一会了。可我向前一看,我的一些好朋友个个都站得笔直,一副军人的姿势,我想:“我可不能丢脸,必须得坚持住!”我也和大家一样,立起笔直的腰身,挺起坚强的胸膛,用昂扬的气势,无声地告诉别人:我们是一个真正的军人!后来,我们还进行了叠被子比赛,包饺子比赛,电子积木比赛……这些丰富多彩的课外活动,是我们书本上所没有的,它让我们体会到了动手实践的快乐。
这次军训,教官们将他们铁的纪律呈现在我们面前,教会我们什么是军人的风范,什么是钢铁般的意志。五天的军训生活,永远地留在了我的心中,化作我人生最美好的记忆。