我的母亲是一个读书不多,道理却一大堆的中年妇女,她总是对我说:“这做得还不够完美,你可以再进一步。”又或者是“取得小小成绩有什么值得骄傲的。”
记得就在不久前的中段考中,我的英语考了76分。这使我十分伤心,但更多的是懊恼———毕竟我还是英语科代表,回家后。我如实向“上级”禀报了考试成绩,后果可想而知,家里整整打了三天雷。在下一次的英语考试中,经过几天复习。终于取得了很大进步,虽然不是全班第一,心里却是美滋滋的,但妈妈对这个分数并没有表示出满意的表情,只是“奖励”了:“身为英语科代表你还好意思考这个成绩吗”这么一句话。这还不算,平时看小说,看电视,玩电脑时,妈妈总会神不知鬼不觉出现在我身旁:“你这么有闲情逸致玩,干嘛不去复习。”