高雅音乐的魅力作文
4月30日晚,由新疆音乐台、新疆百花村股份有限公司(筹)联合主办的“百花村之夜”俞丽拿、李坚母子音乐会,在乌鲁木齐人民剧场拉开帷幕。
当世界著名小提琴演奏家俞丽拿教授手握小提琴款步走上舞台时,全场观众翘首凝视,屏息静听。琴声响起,和谐美妙,变化莫测,忽而如清泉潺潺,忽而如风雨雷电,忽而低沉哀怨,如泣如诉……一曲优美动人的小提琴协奏曲《粱祝》,深入细腻地描绘了粱祝相爱、抗婚与化蝶的真实情感与意境,把观众带进了一个古老而美丽感人的民间传说。
著名青年钢琴家李坚,出身于音乐世家,16岁就一鸣惊人摘取玛格丽特·朗国际钢琴比赛大奖桂冠。此刻,他端坐在钢琴前,随着那轻巧有力的手指在键盘上弹敲翻飞,只听见—阵阵激越昂扬的琴声由远及近,如万马奔腾,衔枚疾走,
风在吼,马在啸,黄河在咆哮,整个剧场震荡着雄伟而悲壮的巨大音响。这回肠荡气、撼人心灵的音响仿佛来自遥远的天庭,发自灼热的地心,犹如大海的怒涛,生命的呐喊!这就是我国音乐艺术明珠、钢琴协奏曲《黄河》!
音乐刚落,掌声四起,象雷雨般经久不息。这种真挚高雅的音乐全身心投入的精湛演奏,有谁能不为那感人至深的艺术魅力产生共鸣呢?
周声涛、金云辉等自治区和兵团领导同志走上舞台,向俞丽拿、李坚母子和联合乐团赠献花篮,深表谢意。
音乐会结束了。余音在耳畔缭绕,激情在心头萦回。美妙高雅的旋律给人以美的享受,使人的心灵得以升华、纯净,人们久久不忍离去……