音乐的魅力
音乐是进化心灵的阶梯”,没错,音乐有着一种特殊的魅力,它以一种独特的语言——音符,来使人感悟到世界的美。它能使人心情舒畅,使人斗志昂扬,使人坚韧顽强……也可以使人痛哭流涕。
在我们的身边,每时每刻都有音乐的陪伴。当我们清晨起床时,就可以听到鸟儿清脆的鸣叫;站在河边,可以听到河水“叮咚”地向前流去;雨后,水珠子一滴滴落下,拍打着岩石,发出“啪、啪、啪……”的声音,这些都是我们身边的音乐,只要你静下心来,仔细地去聆听,你就会发现身边有好多好听的音乐,它比许多以爱情为题材的音乐更纯洁,比摇滚音乐更激昂。
音乐能唤醒我们心中最真挚、最美好的情感。
这周星期五,我们来到音乐教室上课,拿到音乐书,第一首歌就叫《彩色的中国》。歌词描述中国地图上的“五颜六色”,金黄的是沙漠,碧绿的是平原,长长的长江,弯弯的是黄河。跟着音乐静静地走,优雅的律动让我仿佛看见了彩色的中国:喜马拉雅高高的上岗,呼伦贝尔草原上,遍地是牛羊,还有美丽的雪山,雄伟的布达拉宫……祖国的大好河山,如此美丽壮观。
音乐是情感的寄托,它传递着真情,歌颂着真情。
现在,好多经典的古诗词被编成一首首动听的歌曲,如孟浩然的《春晓》,欢快流畅、充满了童趣,展现了一副动人的春景图,洋溢着诗人对春的热爱。还有曹植的《七步诗》,那忧郁的音乐和诗词相结合,充分体现曹植当时的悲愤心情,也在警示人们:手足别相残。我喜欢的一首《但愿人长久》,这首歌虽然我不懂诗词的意思,但是古典而优美的词句,再加上那优雅的音乐,总是让人如痴如醉,难以忘怀。
我酷爱音乐,曾经有人问我为什么这么爱音乐,我回答:“音乐里不仅有情感的融入,更有启迪人生的哲理。”我喜欢罗大佑的歌,他的《童年》和《光阴的故事》告诉我们:要懂得珍惜时间、珍惜童年、珍惜青春。歌词这样写到:“还没到青春总不断渴望,等待着,等到了青春,青春却在流泪;等过了青春,而青春又是值得回忆的……”