纸锅烧水作文600字
“什么是纸锅烧?”“纸杯会不会被烧破?万一烧起来我们怎么办?”大家如围在一起吃火锅一样,把张炎团团围住,等待着实验结果。
今天,我们做了一个令人意想不到的实验——纸锅烧水。怎么用纸锅烧水呢?我在心里想。这时聂老师搬来了实验器材,像运动员入场一样把它们一一摆在了桌子上,有一根蜡烛、一大杯水、火机和几个纸杯。老师问:“谁能上来试一试?”张炎信心满满,站起来就冲了上去。
这时,同学们开启了“吃火锅”行动,一下子都围了上去,只见张炎从容地拿起了一个纸杯,先把杯子放到水里浸泡,水杯就像去洗了一个澡,瞬间变成了“落汤鸡”。他又倒进去了一点水,然后就放在滚烫的火上烤。不一会儿,杯底中间出现了一个小黑点,然后黑点波澜般地扩大,就像是在用黑彩笔涂色。渐渐地,小黑点变成了一个大胖子,吞噬了整个大杯底。我不禁担心地问:“纸杯不会要烧着了吧?”张炎却肯定地说:“一定会成功的。”只见他满脸凝重,目不转睛地看着火焰和杯底接触的地方,而现在,水慢慢地开始热了,渐渐的有烟出现,好像一个幽灵在往上爬。这时,杯底还在坚持着,一点儿也没破。我心想:这水都冒气了,应该热了吧!终于,实验成功了,原先的凉水现在变得非常烫人。
这是什么怎么回事呢?原来这是一个热传递的原理,火烧在纸锅上,但是热量全被水吸收了,所以杯子一直没有被烧坏。
通过这个纸锅烧水的实验,证明了火有时也是打不败纸的,这个实验可真有趣!