水的神奇小实验作文800字
3月20日中午,在我们学校多功能厅内开展了一场“神奇”的小记者活动——的魔法。草莓老师带着我们做了六个关于水的神奇小实验
实验一:火烧气球不会破。草莓老师吹起了一个气球,点燃一支蜡烛,然后把气球放在蜡烛上,气球竟然没有被火烧破,只留下一个小黑点。同学们惊讶极了,为什么气球没有被烧破呢?草莓老师耐心给大家解释:“这个气球里面装了水,橡胶得到的热能传递给了水,水能将火的热能吸收,才不会对橡胶造成断裂,也就是气球没有破。可是如果气球被火烧太久,水不能吸收火的热能的时候,气球就会爆了。”
实验二:冷水和热水的故事。把两个杯子放在桌子上,分别装满热水和冷水,再把一张蓝色的纸盖在热水杯上面,一张白色的纸盖在冷水杯上面。然后把冷水杯子倒过来盖到热水杯上面,两个杯口重合在一起时,抽出白色纸。杯子里的水竟然一滴都没有漏出来。实验原理揭秘:这是因为冷水的密度比热水大,冷水沿着小缝隙往下沉,热水被挤压跑到上面,所以水不会漏出来。
实验三:神秘的纱布和水。将纱布蒙在装满水的玻璃杯口,然后将杯子倒转过来使杯口朝下,此时水却不会透过纱布小孔漏出来。再用牙签穿透纱布再取出牙签,水就顺着牙签戳的洞流出来。实验原理揭秘:水具有表面张力,在张力作用下,纱布上的每个小孔都被覆盖一层“薄薄的水膜”,水的张力足以让该薄膜变得牢固无比,外加大气压的作用,这层“水膜”就可以托起瓶子里的水,水就不会漏出来。另外,纱布被牙签戳的孔太大,杯子里水的压力加上大气压力加上重力就大于下方的大气压力,所以水会流出来。
实验四:水往高处流。先在大杯子里倒入适量的水,然后将点燃的蜡烛放在水中,将小玻璃杯倒扣大杯子中,并且盖住蜡烛。我们看到蜡烛渐渐熄灭,并且小玻璃杯里的水平面明显升高。实验原理揭秘:蜡烛燃烧需要氧气,当蜡烛被小玻璃杯罩住后,小玻璃杯里的氧气被消耗完蜡烛就熄灭了。因为小杯子里的空气减少后压力就降低了,这时外面的大气压将大杯子里的水压入小玻璃杯中,小玻璃杯里的水自然就升高了。
实验五:水杯倒过来水不流出。首先在一个杯子里装满水,将一张纸放平盖在杯子上,把纸压住迅速将杯子倒过来,轻轻放开压纸的手,杯子里的水没有流出来,纸也被吸住了。实验原理揭秘:因为杯子里面全是水,杯子外面是空气。空气有大气压,这个压力相当大,远远大于杯子里水的重量,它压着纸,托住了杯子里面的水,水就不会流出来啦!
实验六:箭头转向了。先在纸上画一个长约5厘米的粗箭头,将这张纸放在装满水的玻璃杯后面,靠近玻璃杯。然后慢慢地向后移动玻璃杯后面的纸,使这张纸渐渐远离水杯。这时我们看到箭头竟然翻转过来,指向相反的方向了!实验原理揭秘:这是折射的结果,也就是光线被弯曲了。由于光线是从玻璃杯的两侧同时向中心移动,越过焦点之后,光线就会继续朝相反的方向移动,所以左侧的光线现在就跑到了右侧,而右侧的光线现在就挪到了左侧,箭头看起来就像是被翻转了一样!
通过这次小记者活动,我们不仅做了很多有趣的实验,也学到了很多关于水的科学知识,真是受益匪浅!亲爱的同学们,如果你们对这些科学小实验感兴趣,那就赶紧自己动手做做吧!