时光里那不变的坚守作文800字
时光里,人们相聚分离,成长又或是老去。而此中不变的是花开花落,叶生叶落,不会移动的是一棵树的根。
我驻足在一个路口,校园的栅栏后面,操场边上,一片芭蕉林正在酝酿夏日的浓荫。上个冬天留下的残叶还未完全零落,如同四十多岁的人再也无法掩盖她的皱纹,但即便如此,她也能展现出温柔的笑给迷途的孩子一个安慰,那便是春日它又出现的新叶,阳光透过它完美的脉络,于是这新叶又将在夏天成熟,辟出一片阴凉,给这个学校的老师与学生们提供一处休憩之地。然后又过了秋与冬,年年如此。它一直坚守在这校园之中,或许在我见它之前,还曾有很长很长的时间。
我还能记得,当我在这所学校读书的日子。我常坐在芭蕉林边的石头上,望着春日大好的阳光,听茂密的叶被掠过的风拨弄的发出声响。而那时的课堂里,讲台上风度翩翩的老师在认真的讲课,她注视着每个人的眼神,都饱含诚意与爱,日日如此,从未缺席。大约她唯一的渴望便是在她荼蘼的年龄再培育一批才子佳人。那是的夏日很漫长,我与朋友常在操场上玩得大汗淋漓。此时,我们总会来到芭蕉林下休息。躺在树边,仰望,看见深绿的大片叶子上清晰的脉络照的透亮,看见树干顶端长出可爱的芭蕉果,看见上个冬天的残叶已了无痕迹,看见阳光从万千缝隙里倾泻下来,如,满天繁星散开,坠落在这片土地上。它带来浓荫与无限清凉。
芭蕉叶生叶落,一年又一年,我离开这里多久了?再次走进这片校园,在那茂盛的芭蕉林下,我看见了我的老师。谁也躲不过时光,所以她老了,而不变的是她的风度,是她又教诲着一批新的学子。
芭蕉繁盛而浓密,它春的新叶长到盛夏已成熟,足以为这片土地支持起一方阳光。而老师在我们初春的年纪在心上种下文化的种子,于是它将在盛夏生长,正茂风华。
在时光里,叶生而落,人们成长老去。而此中不变的是树的根,是老师的教诲,是在这方土地上育人的心情。
不变的是坚守,坚守一个学校,在学子代代更迭里,奉献着隐蔽与文化。