冬天的雨高二作文
淮北的冬天向来让人觉得寒冷,既不像南方温暖如春,又不像北方有暖气暖炕,处在南北分界线上,很是尴尬,所以冬天对于淮北人来说很难熬。干冷也罢,湿冷也罢,总归是冷的。如果碰上雪多的年景,有的玩,心情就好,奔跑撒欢在厚厚松软的雪地里,再无寒意,即使手冻得若红蜡,面庞冻得青一块紫一块的也感觉不到冷,雪反而给我们温暖感,这大抵就是因爱而生情吧。
倘若遇到多的冬天,阴雨绵绵,连月不开,到处湿漉漉的,泥巴巴的脏兮兮的,天阴沉沉的,风冷飕飕的,着实让人心情低迷,难以舒畅,哪有千里冰封,万里雪飘的诗情画意?有的只是淫雨霏霏的惆怅。白天如同晚上,在屋子里必须开灯才能工作读书,而晚上,静静的夜,屋檐下滴落的雨滴,不紧不慢不停歇的吧哒吧哒地砸在硬硬的水泥地上,或敲打在窗棚上玻璃上,总搅得人无法入眠,抑或从梦中惊醒,本来没有的愁绪被无端地勾起,甚至唉声叹气整晚,即使没有忧愁,失眠的烦恼就像耳畔的雨声一样缠绵,长夜漫漫没有尽头,要受到怎样的煎熬啊!
冬雨不能入诗,几乎没有诗人写诗赞美冬雨的,它既不如春雨的温情,又没有夏雨的热烈,更比不上秋雨的多情。冬雨是冷冰冰的,它冷漠地对待枯黄了的草木,凋谢了群芳,和没有任何活力的世界。世界万物也同样木然地迎合着它,冷漠对冷漠,木然对木然,让我窒息得无法思考无法呼吸。又怎会让!多情的诗人去赞美它呢?
同样是雨,春雨贵如油,农民期盼,夏雨如瀑布,涤荡污浊,还清凉的世界给人们,秋雨把七彩给了无际的原野,让丰收的色彩装扮世界,而冬雨呢?抛向世界的是冷漠和惆怅,是无尽的阴霾,让世界更加死气沉沉,毫无生机。造物主就是如此,龙生九子皆不同,何况雨乎?
不以物喜不以己悲,不受外界的干扰的人不会很多,我们都是自然人,和自然无法分割开来,所以置身世界之外,是万难做到的,那末我们可以换个思维去面对,那不断滴落的冬雨不像动听的音乐吗?在万籁俱寂的冬夜,在缺少生命活力的冬日,雨声不是给我们在开一个盛大的音乐会吗?他不是用他的绵柔来抚慰被北风摧残的草木吗?他不是在为我们不再单调乏味吗?又何尝不是在为万木贮存春天抽枝展开叶的水分吗?这样一想,冬雨也不是那么令人讨厌啊。
雨,冬雨,还在不停地演奏他的特有的凄冷的曲子,我眼睛模糊,似乎有了睡意。