有关端午节的高三
时光流逝,岁月如梭,一年一度的端午节又要到来,我想起了妈妈曾经给我讲的“端午节”来源的故事,想起了每年我和奶奶一起包粽子的往事,想起了每年端午节一家人团聚在一起吃粽子的欢乐场景。
曾经听妈妈说“端午节”是为了纪念伟大的民族诗人屈原,据说是屈原投汩罗江后百姓们怕江河里的鱼吃掉他的身体,纷纷回家拿来米团投入江中,以免鱼虾糟蹋屈原的尸体,后来就成了吃粽的习俗。
还记得去年端午节的早上奶奶拿来一大盆芦叶、淘好的米和淹渍好的肉馅,准备包粽子。首先奶奶用四、五片芦叶稍稍重叠平放在一起,然后将芦叶卷成一个圆锥形状,接着用勺子往里面装米和肉馅,肉馅在米的中间,再接着把芦叶折来折去,就像在变魔术一样,不一会儿一个标准的“三角体”呈现在我的眼前,最后用线扎紧。看着奶奶一个粽子包好后我迫不及待地拿起了五片芦叶开始有模有样的做了起来。可是这些芦叶叠平后,好像故意要跟我作对似的,总是卷不成圆锥状,不是太大就是太小,急得我满头大汗,奶奶来到我身边奶奶细致耐心的指导,经过几番折腾,一个奇形怪状的粽子终于包好了。我接连包了五个粽子,累得气喘吁吁,我终于学会包粽子。晚上我早早就坐到餐桌旁,厨房飘出阵阵粽子的香味,忽然爸爸从厨房端着热气腾腾的粽子出来了,我吃着自己亲手包的粽子感到格外美味可口,爸爸常教育我“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,今天豁然开朗。每年端午节一家人团聚在一起吃粽子的欢乐场景又出现在我的脑海中。
端午节,一个令我难忘的节日!
中国有许多传统节日,每一个传统节日都有着悠久的历史来源和独特的传统风俗。我要说的是每年农历五月初五的端午节。端午节的名称有很多,比如:端阳节、午日节、五月节、屈原日……
在我们宜昌秭归,古代有一个名人,他叫屈原。据说,战国时,楚国大夫屈原因苦劝楚王无果,忧愤投江自尽。楚国百姓怀念这位为人清正的大夫,于是将糯米包成包投入江中,希望鱼群吃了米而不吃屈原尸身。后世延续为传统,渐渐演化为端午节。“端”字有“初始”的意思,因此“端五”就是“初五”。而按照历法五月正是“午”月,因此“端五”也就渐渐演变成了“端午”。
端午节两个最主要的活动,一个是吃粽子,另一个就是赛龙舟。粽子一般用糯米做成。先采回一些芦苇叶,洗净,准备包粽子用。把糯米,还有这些叶子泡在盆里一天一夜。再用叶子把糥米放进叶子里,也可以放些红枣等,包成三角形,再用棉线从粽子底部起,呈十字形捆包起来,捆好不散开就行。最后将粽子放入锅里煮一个小时左右即可。每年的端午节我们家都会吃粽子,粽子非常好吃,不等解开绳子,剥开叶子就会闻到香甜可口的棕子香味,嘴馋的人连口水都要流出来了。看着那喷香的红枣粽子,使人忍不住要多吃几个棕子。
端午节不仅会吃香喷喷的粽子,还会划龙舟呢。
虽然我没亲眼看见划龙舟是怎么进行的,但是我听奶奶和其他人说过。划龙舟是因为屈原投江死去,楚国人舍不得他,所以就有许多人争先恐后地划船追赶拯救,追至洞庭湖时不见踪迹。之后每年五月五日划龙舟来纪念他,借划龙舟驱散江中鱼。
划龙舟是一条龙船上整齐地坐着两队人,有一人坐在最前面,他有节奏地打着鼓,许多身体强健的壮汉,拿着木桨一齐有规律地划着船。只有每个人齐心协力,团结一致才能得到第一,相反如果不够协调,那龙船就走不动!
中国的地方民俗就如一幅五彩斑斓的画卷,上面画有屈原、唐东杰布,还有那嫦娥仙子,正是有了他们,我们的历史画卷才会如此丰富,生活也才会如此多姿多彩。