我的家乡有一条小河,那是我童年最美的记忆,小时候我最喜欢 到 那里玩耍,河宽 有三 、四米,水深到小腿,河里有下小鱼、小虾、青蛙、泥鳅、蟾蜍。春天的时候还有小蝌蚪。
每到那时,我就拿 着自己家里的小木桶到小河里去捉小蝌蚪,它们圆圆地身体后面带着一个长尾巴,游动起来一摆一摆的,很招人喜欢。我用双手把它们一条一条地捧到小木桶里,然后高高兴兴地拎着小木桶往家里走, 嘴里唱着快乐地童谣。那时侯我没有洋娃娃,没有小气车,但是我有快乐,有清新的空气、有蔚蓝的蓝天、有满山的大树、有清清地小河水。
更重要的是有童年的自由和快乐。我不用去参加钢琴班、绘 画班。
我在大自然中听到了最美的音乐,在大自然中看到最美的图画。我曾经用自己的小手在二叔的本子上画下了稚嫩的山水和小鸟。也曾经对着群山高唱山歌。我的童年因为有了小河和青山充满了快乐。这 些快乐象美丽的珍珠一样永远珍藏在我的记忆中。
三十年以后,我在喧哗的城市里工作累了,倦了,想找个世外桃园休息一下疲惫的身心,我想到了家乡的小河。可是当我千里之遥回到故乡的时候,当 我马不停蹄地跑到小河边的时候,那记忆中美丽的小河却不见了,取而代之的是裸露的河床、堆满地的垃圾和鹅卵石 。
我问乡亲们这是为什么?他们摇摇头说:“不知道。”我考察了附近的环境,也没 有发现什么问题。直到有一天我看了一个关于全球变暖的科教片,我才明白这其中的原因。
我们生活的地球正在变得让我们担忧起来。但是,它不是没有办法的,只要我们都有忧患意识,特别是国家政 府的官员们都能在制定政策的时候考虑到全球环境问题,人类的环境问题是有望解决的。多么希望有一天,我能带着我的后代们去故乡看那条小河,小河从新变的有水有鱼有青蛙,有快乐有美丽的童年,那是多好啊?