玉兰花作文800字
从日新广场通往操场的小道上,白色的凉亭旁,常年玉立着几株玉兰的。
春天的玉兰花,笑傲群芳,风韵万千。“二月二十二,木兰开坼初。”乍暖还寒之时,玉兰抢在所有植物前,开花了!明代《群芳谱》有载:“玉兰花九瓣,色白微碧,香味似兰,故名。丛生一干一花,皆着木末,绝无柔条。花落从蒂中抽叶,特异他花。”玉兰树尽情展示着自己,它的花是极香的,却又不像桃花、樱花那样,甜得发腻,倒颇像“香远益清”的莲,满树玉兰的清香,隔着好远都能闻到。玉兰树有种独特的孤傲气,前面提过的“一干一花”便是处体现。还有它的花生得较高,可望而不可及,迎风摇曳,神采奕奕,骄傲而勇敢。花期一过,小路上便落满洁白的瓣。那耀眼的白,纯洁入雪。
“霓裳片片晚妆新,束素亭亭玉殿春。已向丹霞生浅晕,便将清露作芳尘。”,树牌上这首明代诗人睦石所作《玉兰》诗,将玉兰花的风姿描写到了极致。
夏季到了,玉兰的叶子长出来了,为身旁的凉亭遮挡着盛夏炽热的阳光,从这时起,玉兰就开始等待了,她要用三季的积蓄与等待,默不作声地悄悄蓄力,只为最后清香的绽放。
秋天的树叶五彩斑斓。秋日的玉兰,静静伫立,装点秋天。为了积攒力量,她甚至放弃了结果。
你可曾注意过十一冬日的玉兰?我想大概不会有人做出肯定的回答。冬日里它的确是种不太起眼的树,尤其正值寒冬。除了少数几株常青植物,其余都卸下了秋的金黄,只留光秃秃的枝条风中萧瑟,分不清长相。玉兰树的主干树皮粗糙,表面凸凹不平。一分叉,所有的枝奇迹般地变得光滑了。再向上伸展,那些小小的枝条——不,应该叫枝干——没有寻常树木枝丫的那种柔韧,始终坚挺,直至末梢。初次看见它的枝,只惊异于其形成的棱角,后来才知道原来从干到枝,竟全是木质,这才有了那硬朗的形状。
我徘徊在玉兰树下,欣赏玉兰的芳姿,体会生命力量的积蓄。不由浮想联翩,心生感慨,我们现在所有的学习努力、知识积累,不也是为了将来有机会去实现我们的梦想,去绽放生命光彩发挥我们最大的人生价值吗?在等待中积蓄,在积蓄中等待,“翠条多力引风长,点破银花玉雪香。”我愿意和玉兰一起等待,等待着时机,等待着绽放,等待来自春的召唤。