清明节400字日记
清明节快到了,老师说4月1日下午,老师要带我们去沙家浜去扫墓。同学们知道了,都开心极了。
那天,万里无云,阳光明媚,是个扫墓的好天气。上午,我们就早早地做完作业,等待着时刻的到来。终于到了下午。我们带上了隔天中午亲手精心折好的小黄花,带上了一瓶水和准备好的节目,出发了,在汽车上,我们欢声笑语,特别兴奋。
到了站,同学们兴冲冲地走下了车。大约步行了15分钟。在路上,我们不仅看见了五颜六色的野花,还看见了黄灿灿的油菜花。多么美丽的油菜花呀!小小的花瓣儿,嫩绿的叶子,站在高处往下眺望,大片大片的油菜花像金色的海洋,几株几株的像几只黄蝴蝶在翩翩起舞呢!还有一些油菜花这里一朵,那里一朵。我想起了杨万里的名诗《宿新市徐公店》:“篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。儿童急走追黄蝶飞入菜花五处寻。”这如诗画一般的美景,怎能不让人陶醉呢?要不是同学叫我,我才不会走出这个“仙境”呢!
“到了,到了!”有一个同学高声喊到。我们快步走到了那里。只见墓碑上雕刻着一个八路军战士,手拿手榴弹,好像随时与敌人展开战斗似的。为中国牺牲的八路军战斗多么伟大呀!老师让我们莫哀3分钟,我想到了当时革命烈士打仗的形势,我想到了革命烈士光荣牺牲的情景,我还想到了革命烈士面对敌人不屈不饶……然后表演节目,大家的节目令我大开眼界。同学们纷纷献上了自己做的小黄花。表示真心地感谢他们为抗战作出巨大的贡献。老师献上了一个大花圈。我们全体学生敬礼。老师拍了好几张照片作为纪念。
我们永远也不会忘记他们。我们一定要好好学习,天天向上,将来为祖国的事业出一份力。
每次到了清明节,我们大家都会去扫墓或者是上坟,清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。扫墓俗称上坟,祭祀死者的一种活动。汉族和一些少数民族大多都是在清明节扫墓。
在这天,很多人都会扫墓,扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家。清明节,又叫踏青节,按阳历来说,它是在每年的4月4日至6日之间,正是春光明媚草木吐绿的时节,也正是人们春游的好时候,所以古人有清明节踏青,并开展一系列体育活动的的习俗。
在唐代有个叫杜甫的说过:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。清明节最开始是一个很重要的节气,清明节一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明节前后,种瓜种豆”。“植树造林,莫过清明节”的农谚。清明节之日不动烟火,只吃凉的食品。
直到今天,清明节祭拜祖先,悼念已逝的亲人的习俗仍很盛行。