尊重,历经五千多年的冲刷洗礼依旧光彩夺目,跨越二十世纪的血雨腥风仍旧熠熠生辉。 Respect, after more than 5,000 years of baptism, the baptism is still glorious, and the bloody wind spanning the twentieth century is still shining.
想必大家都听过《晏子使楚》的故事:春秋时期,齐王派晏子出使楚国,楚王知道晏子矮小,所以想趁机侮辱他,就让他从小门进去。晏子说:“只有出使狗国,才从狗洞里进。”这个历史故事就告诉了我们只有尊重别人才能得到别人的尊重。
可是屈指一数又有几人能真正地做到尊重别人呢?
随着信息时代的发展,人们都步入了潮流,老年人越来越不被重视,越来越不受尊重。走在街上,听到一个青年人在向一位老爷爷问路:“喂,老头,路怎么走?”漫步在巷子里,听到一位学生正在辱骂自己的爷爷奶奶……这样的事情还有很多,就发生在我们的身边。
那年,我才十岁吧,却清楚地记得那件事。
风驾驭着一股湿润的气息从我脸上划过,我与妈妈在车亭里等公交车,等了好一会儿,终于看到一辆公交车从远处缓缓驶来,上了车,看到座位都坐满了人,所以我与妈妈就扶着旁边的扶手站着。公交车的前面两排是给老人、残疾人、孕妇坐的,可是坐着的都是年轻的叔叔阿姨。我想:也许他们只是稍作一会儿。
到了下一站,车上下了两三个人,紧连着上了五六个人。我本以为没人上车了,却看到一位老公公拄着一根拐杖,他的腰是驮的,他不急不慢地爬上车,司机有些不耐烦,发了一句牢骚:“快点儿,怎么这么慢。”
老人上了车,衣衫褴褛下的他,很瘦。他那一头白发是岁月的洗礼,他布满沧桑的脸上是一道道的皱纹,两只深陷的眼睛显得有神。他的左手还托着一麻袋的什么东西,麻袋在地上托得有些肮脏。他一上车就扫了扫车里,显然是在看还有没有座位。他没有得偿所愿,所以也像我们一样站着。
很快又要到了下一站,突然车一刹车,老人因为没有站稳而撞到了一位坐着的年轻人。
那年轻人很生气,站起来大吼:“干什么?你是没长眼睛吗?还是故意的?”
老人连忙站起低下头向年轻人道歉:“对不起,对不起,我是不小心的。”
车上的每一个人都亲眼目睹了这一切,却没有一个人出来制止。
我在想:前两排坐得很安逸的叔叔阿姨为什么不起来把座位让给这位老人做呢?那不是应该给老人坐的吗?他们为什么还可以无动于衷那么久?那位年轻人大吼老人,对老人如此的不尊重。他们真的都是有道德,有文化的人吗?
在生活的舞台上,没有人生来高贵,没有人生来平庸,每个人都是平等的,每个人都应该受到尊重,不论是老年人,年轻人还是小孩子。
尊重他人是做人最基本的一个要求,尊重他人才能受到他人的尊重,也许只是一个真诚的关心,一个热情的话语,都能让别人改变对我们的看法。让我们学会尊重他人,与尊重同行。