理想_初三作文
俗话说:“人无志而不立。”一个人假若没有远大的理想,是不可能有所作为的。理想是我们奋力前进、勇于创新的动力,理想是人生的指路灯,理想是战胜困难的力量源泉。
罗兰有句话说得好:“一个人没有理想,生活就没有重心,就缺少朝气。为自己建立一个正确的目标,朝向这个目标去努力追求,生活自然会充实而有意义。”我记得在一本书上有这样一个故事:有一次,莫扎特的父亲走进小莫扎特的房间,只见这个金发蓬松,天真无邪的孩子正专心致志地在五线纸上写着什么,就问:“莫扎特,你在写什么呀?”父亲随手拿起他写的东西一看,暗吃一惊,儿子竟在谱写钢琴协奏曲,而且写得很合乎规范。父亲故意跟他开玩笑说:“可是你要知道,你这个曲子是不能演奏的呀?”小莫扎特有点生气了,说:“我知道,爸爸,你说哪个曲子在演奏之前,不要练习,不要修改呀?”5岁的莫扎特就这样立下了坚定的志愿,要在实践中千锤百炼,将来当个出色的音乐家。这个故事正说明一个道理:没有理想就没有坚定的方向,没有方向,就没有生活。
北宋文学家苏东坡曾经说过:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”古往今来,不管是帝王将相,开国元勋,还是赫赫有名的政治家、军事家,思想家、科学家,他们从小都立有远大的志向。也就是这个志向,支持着他们不断进取,不断奋斗。只有从小确立远大志向,才有可能成为祖国的栋梁之材。