美丽的菏泽牡丹
刘姜彤
我的家乡在菏泽,素有洛阳牡丹甲天下,菏泽牡丹甲洛阳之称。
牡丹的色系有:蓝色系、紫色系、纯色系、复色系等。比较有名的品种有曹州红、如花似玉、丹顶鹤等。五颜六色,五彩缤纷,十分美丽
你瞧,牡丹多姿多彩,有的才展开两三片花瓣儿;有的花瓣儿全都展开了,露出淡黄色的花蕊;有的还是花骨朵,看起来饱胀得马上要破裂似的。牡丹花,红的似火-娇艳;粉的似霞-可爱;紫的似段-华丽;绿的似玉-美丽;复色五颜六色,更是漂亮。
牡丹大约在三四月份开放,有早期、中期、晚期三种类型。早期在四月五日左右,主要为早开牡丹和催化牡丹;中期约在四月十四日到二十日,此时是大部分牡丹最佳观赏时期;晚期约在四月二十一日左右,主要是一些名贵品种的牡丹。
我爱我的家乡菏泽,更爱远近闻名的菏泽牡丹。