分享还是分担作文1000字
分享”与“分担”这两个词只有一个字的差别,却能带给我两种截然不同的生命体验,影响至深,结果却只有一个————-我长大了。
《分享》
2015年8月11日11点40分,妹妹出生了。对于十五岁的我来说的确是非常有影响力的。也曾对阿姨的怀孕十分反感,也曾担忧,也曾愤怒,也曾迷茫。谁都不会想被分走关心和爱,而我也不例外,有着这样的小心思。时间久了,慢慢的,也想通了。有些事情既然无法改变,那么换一种心态,去坦然接受,反而更好。
有一次和朋友出去逛街,偶然看到了一家婴幼儿玩具店,不自觉的走了进去,看到各种各样不同年龄段的小玩具,心中也有了些期待,那天我花了自己一百多的零花钱给还未谋面的小宝宝买了第一个玩具,挺开心的。很快,便到了生产的那一天,很早还窝在温暖被窝的我,被爸爸打来的电话给叫醒了。我急忙收拾好赶到了医院。九点多,看着手术床推进了手术室,我也不由得开始紧张。三个多小时的等待,让我感觉似过了一个世纪般的漫长。我也数不清透过那小块用蓝帘遮住的玻璃张望了多少次,徘徊了多少个来回。即使只能等风吹过,蓝帘吹起才能看到一张又一张的门和过道,但也还是忍不住去听,去张望。终于,手术室推了出来,我立马迎上去看宝宝。顺着护士所指的方向望去,只看见一张红彤彤的小脸露在外面,身体被严实包裹得像个小粽子,小嘴张着还在不停的啼哭呢。到了病房,我小心翼翼的从护士手中接过刚出生的宝宝,特别轻,十分瘦小,眼睛还没睁开,脸上还有些残留的血迹,鼻子上有许多小黄点,和我长得竟也有几分相像。抱在手中的小生命,不得不说带给了我不小的触动,看着她在我怀中安心睡着的模样,不由得一阵温暖,而我也是特别喜欢这个可爱的妹妹。刚出生的宝宝还不能回家,于是接下来的日子里,病房里每天都有了我的身影。大家都围着宝宝在忙碌,而我则是照顾好自己,偶尔打打下手。一直到现在,妹妹就要满一百天了,又要拍艺术照了。大人们的精力也的确都是集中在了小宝宝的身上,无暇顾及到我,被“冷落”在望城的我,的确有些不是滋味。可是妹妹呀,和我却是十分的亲,我也是巴不得把所有的爱都给她,愿意和她分享我的亲情和关爱。也许,这就是生命的力量吧。
《分担》
刚出生的宝宝都会比较闹,而不停的需要更换的生活用品,长身体阶段需要的费用。例如,妹妹一桶奶粉就是三百多,妹妹吃的也多,开销也是很大的,加上爸爸要养一家六口人,真是个很大的经济压力。晚上忙着照顾宝宝,白天要上班,再次见到爸爸,憔悴了不少,休息不好,还有生活压力等一大堆的事情,想有个喘息的机会,真的是特别的不容易。我也想要为爸爸分担一些,但我也还没有能力赚钱养家。所以,我能做到的就是听话,乖一些,不让爸爸操心。花钱方面也节制了很多,尽量为爸爸减少一些压力。这也是又一次,让我觉得我真的长大了。
一个小生命,给我带来了巨大的改变。也许是,作为姐姐的责任感应该照顾好妹妹,让我懂事了不少。也许是,心疼爸爸不分昼夜的操劳,而让我明白了生活的不易。这也许就是生活所带给我的感触吧!
分享还是分担,一字之差,对于我来说却是密不可分的。四个字最终都归结为了两个字:“亲情”!当一个人真正体会过明白了这两个词以后,才是真正地长大了。成长的路上,分享与分担,缺一不可。