有关同情的叙事作文:恻隐之心
无论走到何处,我们的周围总是存在着一些乞丐,他们在一边等待着我们的施与。
有时那些乞丐会把他们的爪子伸向学校。他们知道在学校里学习的那些小可爱是很容易骗的,一来老师教他们对可怜的人要有同情心,二来他们没有什么社会经验。前段时间,在我们学校门口跪着一个老头儿,他的旁边站着一个六七岁的小少年,腰里裹着白布,很明显,家里死了人。老头子的脸皱的像秋天里的残花,真的好可怜!小少年呢,满脸泪痕,小声地啜泣。从整体看真的比电影里演得还真!但是,你猜我发现了什么?我看到那老头的一只手放在小少年的腰上,使劲地掐他的腰部,小少年的泪水大概来源于此。其实,我们也知道,小孩并不真正地懂得悲伤,就像我们小时侯,家里死了亲人,大人们在痛哭,小孩们在好奇地笑。正如辛弃疾的词中所写的:“少年不识愁滋味。”所以嘛,那小少年的啜泣并不是来源于悲伤,而是疼痛得不得不哭。这种表面的文章欺骗了我们很多学校的小可爱,他们慷慨解囊,帮助那“可怜的人儿”。
还有用一张大白纸写自己的困难的,也是小孩子拿着沿街沿班求乞的。有一回我和妹妹在街上的小吃部吃麻辣烫,有个小家伙来了,手里拿着一张写着“爱心求助”的纸牌,见一个人就跪,然后就有人掏钱给他。当他跪在我的面前的时候,我也只好掏了给他。当他走后,我立刻意识到上当受骗了。为什么会出现这种意识呢?因为他的牌子上写他自己是个哑巴,可是当有个老太婆撵他的时候,他竟然咒骂了一句!这哪是求助呀?简直就一骗子!上当就上当了,根本没办法的事情。如果我追上去的话,他该反咬我一口了,说我这么大的一个人欺负他一个小孩子。真到那时我就跳进黄河也洗不清了!
听说广东的乞丐比我们还富呢!与同伴联系用手机联系,早上出去乞讨乘公车出去。这些人哪需要帮助呀,简直就是把求乞当成生存的职业了!如果我们把同情心给了他们,那就是浪费了。不但帮不了任何人,还倒使那些好吃懒做的趁了空当。恻隐之心我们是应该有,但不能对任何人都有。是的,我们都想做件好事,为下一代积积功德。但我们的善意如果帮助了一些人,那便是积功德;帮不了人就是作孽!所以,对于那些乞丐我们一定要檫亮我们的眼睛,三思而后行。