同情与冷漠
儿子刚上一年级的时候,那天中午我把他送到离学校门口500米的地方,给了他两块钱买水喝。我坐在路边抽支烟并目送着他,没过一会从学校的方向过来一个高个子老头,衣衫褴褛,走到我面前,抖动他装满零钱的瓷缸,哗啦啦响,声音充满质感。我没有犹豫,从口袋里掏出一毛钱,丢进了他的缸子。就在那那一瞬间,直觉告诉我,我给儿子的两块钱可能也在这个乞丐的缸子里,这样的预感是基于对儿子善良的了解,我的心颤了一下。
晚上问儿子,我的预感正确,钱给乞丐,这大热天,自己渴了一下午,很心疼他。但没有责怪他,也没有说教,孩子天性中的美好可能因为几句看似告诫关怀的话就会被扼杀。他没有慧眼,我们这些自以为是的大人不也常常受骗上当吗?这纷纷扰扰、熙熙攘攘的世界每每鱼龙混杂、真假莫辨,每时每刻都在挑战着我们的良善。更多时候,还是要相信“吃亏是福”的古训。儿子从我的眼神中似乎读懂了一些东西。跟我说:我以后先买了了水,把剩下的钱给那个爷爷,可以吗?可以!
后来,三天两头带儿子出来散步、转悠,无论是坐公交,还是路过天桥、地下通道,还是在汽车站、火车站,总会遇到乞讨的人,可能合肥离乞丐的老窝更近吧。曾在菜市场,甚至遇到一个老太拿着饭缸,嬉皮笑脸的直接要钱,不给还说你不够大方。儿子就在身边,那时的我是冷漠的,因为我知道有很大一部分是骗子,也许有真正需要帮助的人,但骗子的存在,让我变得麻木,干脆做一个冷漠和无情的人,更大的原因我是个穷人。
再后来,有了点小钱,施舍个10元20元不算什么时,我开始有选择性丢钱,那时自己的虚荣心得到点安慰。在动物园门口,看到一个没有双臂却用脚写字的人,他是卖字,但更多的人没有买,而是把自己零钱放在地上,我让儿子丢下了大概五元,
还有一次,和儿子在小区门口散步,遇一女孩,大概是我的一副财大气粗的模样吸引了她,上来就说:大叔,我来合肥找工作,证件路费都丢了,能给点钱买个车票回家吗?我就问,老家哪里?哪个学校毕业的?学的什么专业?女孩支支吾吾。顾左右而言他,一度装出对我的不信任很生气的样子,我给了她20元。她拿上钱,也不说谢谢,转身快步离去。儿子说:老纪,她就是骗子,你也知道,为什么还给她钱?我没辩解。儿子长大了。
上一趟去上海,在余姚路遇到一个老头,他穿梭在人群里,说有没有安徽的老乡,他说他儿子在上海失踪了,他来找儿子,已经几天没吃饭了,希望老乡给个吃饭钱。我认出了他,这事太巧了,就是当初我儿子给了他2块钱的那个人,这些年年过去了,他更显苍老,乞讨的技术和格局也更炉火纯青,混到上海这个大码头来了。其实我的口袋里装了几千,我不但没给钱,心理居然油然而生出一种唯恐避之不及的厌恶。
他问我是老乡吗,习惯性的,我还是说了谎,说不是。他又问他能否给点钱,我说我没带钱。我知道不仅是我,所有的人都是这么冷漠,我们已经懒得判断他是不是骗子。当自己的同情心总是被别人拿来赚钱的时候,不是很高尚的我们,开始关起同情的大门。
我想还有更多的人选择这个发财的路,还有更多的普通人变得冷漠。