有一次,我在街上看见一个老奶奶被一个骑自行车的人撞倒了在地上,当时有许多人围观,有拍照片的,有打电话的,可就是没有人敢去拉那个老奶奶一把。
这时,一个年青人挤进了人群准备把她扶起来。有人还说:“现在的老年人可是扶不得,有时你扶了她,她就会抓着你不放,说是你撞的她,如果你不给她钱,她是不会放过你的。”
年青人火了,说:“你们看,老人家那么痛苦,定是真的摔到了。你们难道看着不管吗?快帮帮我!”他一边说,一边试图把老奶奶抱起来。看到年轻人吃力的样子,人群开始蠢蠢欲动了。终于,有一个人走了出来“小伙子,我帮你!”接着,第二个,第三个人跟着进来,有的帮着扶,有的递着水,有的给老人擦着汗———
当老人被扶上呼啸而来的救护车时,人群中响起了一阵热烈的掌声。
看着他们的背影,我深受感动:谁说同情心会让人受骗?一个人的同情心,不仅可以帮助弱者,更可以让一个冷漠的团体变得温暖有爱。同情,能带来正能量!