三国英雄甚多。然而,在群雄争霸中,谁才是真正的英雄?我认为,三国英雄非曹操莫属。
当官渡的熊熊大火被赤壁那一阵呼啸的东南风吹散;当文姬十八拍的乐章被“挟天子以令诸侯”的呼声冲淡,你一生的拼搏又得到了什么?是戏台上狡诈的白脸奸臣,还是《三国演义》中奸诈小人?哀哉!又有谁注意他的英雄气概呢?
君不见?官渡那熊熊烈火,多少叛变的书信付之一炬,众人惊诧不已。而正如曹操所言:“绍盛时,孤尚不得自保,况他人乎?”这句慷慨激昂的话书写着宽容,书写着宰相肚里能撑船!由古到今,多少人以宽容大度而名垂千古,但曹操对叛变之徒的理解宽容,却在历史长河里被冲淡!一个海纳百川的王侯,为何不能受人景仰?
君不见?关公土屯山约三事,曹操那份对人才的爱惜?君不见?许子远单骑进曹营,曹操那份对友人的赤诚?君不见?郭奉孝遗定辽东,曹操那份对智者的景仰?面对关公离去,曹操报以祝福,面对郭嘉英年早逝,曹操报以惋惜。叹哉!关公盛气凌人,不可一世,却成了后人景仰的武圣;刘备以貌取人轻视庞统,竟成了仁冠豪杰的英雄;爱才如命,任人唯贤的明君,却成了千古罪人,白脸奸臣?
曹操的一句:“宁教我负天下人,休教天下人负我。”使后人对他误解更深,甚至招来谩骂。可,又有多少人知道,他的呕心沥血?真正被负的是他——中国历史上的一个真正的英雄!
曹操,你是我心中的英雄,一个不折不扣的英雄!