盛开在朝鲜大地上的金达莱花,见证了志愿军将士用生命捍卫和平与正义。淬炼于抗美援朝战场的国际主义精神,源自和平与正义的理想。
“面对日益逼近的外部威胁,中国领导人做出了出兵援朝、与美国作战的艰难抉择,展现了新中国不畏强暴、不畏强权的民族精神,昭示了中国领导人的国际主义精神。”华东师范大学历史系终身教授沈志华说。
伟大的抗美援朝战争,为世界和平与人类进步事业作出了巨大贡献,深刻影响和改变了第二次世界大战结束后亚洲乃至世界的政治格局,世界和平与人类进步事业由此大步前行。
新中国对战争与和平的理性思辨,凝聚起保家卫国的坚定意志,映射着对人类福祉的持久观照。
诞生于民族危难之际,带领中国人民穿过炮火硝烟、历尽创业艰难、如今迈向伟大复兴的中国共产党,深知和平的珍贵、发展的价值。抱持“天下为公”的文化精神,信仰马克思主义的中国共产党,始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。