在那战火连天,枪炮轰鸣的抗日时期,晋察冀边区的12岁少年雨来,聪明勇敢,游泳本领高,受到爱国主义教育。为了掩护革命干部的李大叔,机制地与日寇英勇作斗争。接着,芦花村的百姓们误以为雨来牺牲了。后来,百姓们在河里把雨来找到了。如果不是雨来游泳本领高,才不会那样机智逃生。雨来真是一个当之无愧的机智、勇敢、热爱祖国、坚强不屈的小英雄
另外,还有一个中国抗日小英雄,他就是活在歌声里的小英雄——王二小。
王二小家在河北涞源的一个小山村,抗日战争爆发后,日军把魔爪伸进了这个宁静的村庄。1942年10月25日,王二小在山坡上放牛时碰上了打算进村“扫荡”的鬼子。鬼子让他带路,王二小却把鬼子带进了八路军的埋伏圈。鬼子发现上当后,用刺刀刺向王二小的胸膛……王二小牺牲后,当地军民把他埋葬在村后的山坡上。
自古英雄出少年,这些少年英雄在民族危亡的时候,与长辈们一起并肩作战。成了千千万万儿童心目中的英雄。我们应该向他们学习,学习他们的爱国精神,学习他们的机智勇敢,学习他们的坚强不屈。珍惜现在的幸福生活,努力学习科学文化知识,长大成为一个有用之才,为国家做贡献。
加强重症患者救治是降低新冠肺炎病亡率的关键,目前,全国已经调集x多名重症专业医务人员汇集武汉,协同攻坚。今天(3月1日)我们就来认识一位重症专家、中央指导组专家组成员邱海波。
作为中央指导组专家,邱海波一天内要跑三四家医院,巡诊危重症病例,给出有针对性的诊疗建议。刚到武汉时,他发现重症病例每天快速增长,但重症病房却一床难求。邱海波和专家组成员建议,增加集中收治重症患者的定点医院,迅速扩充重症病床,这个意见很快被中央指导组采纳。
在重症病房,邱海波不仅是指导组专家,还是临床大夫。他和同事们在一个个危重症患者的救治中,寻找着治疗的突破口和诊疗路径。
俯卧位通气是邱海波和同事们总结出来的对重症患者明显有效的一种呼吸治疗,目前已经写入新冠肺炎诊疗方案中。但是要将插管的患者翻身,还要避免病人身上各种插管的脱落和损伤,既是技术活又是力气活。
白天临床治疗,晚上研讨诊疗方案,这是邱海波这一个多月来的工作节奏。
在专家组成员夜以继日地努力下,不到一个月的时间,新冠肺炎诊疗方案已经更新了六版,现在又即将更新第七版。
各地精锐医疗力量汇聚武汉,不同学科协同作战,邱海波奔波在各个重症医院间。在最近几天的巡查中,邱海波欣喜地发现越来越多的重症患者在好转,ICU开始出现了“床等人”的现象。