我想大家都一定看过比赛吧,比如世界杯、NBA、唱歌等等,应该还有很多人参加过学校的运动会吧。而我,不光看过比赛,更有幸参加过比赛呢!我和我们班人送绰号小李白的李函,在上周进行了一场作业的比赛。
一天下午,我和李函无意间聊起了写作业,我说七点做完他就说他六点五十九作完,我说八点他就说七点五十九,反正无论我几点,他都要比我快一分钟,我们就这么吵吵了起来,谁也不让谁。我一下子火了,跟他说要一决高下。
于是,当天下午我就在学校里拼命地把要订正的课堂作业写完交给老师,回家作业也是在学校里一个劲儿地写。放学了,我看了一下回记本,哇塞!就剩下语文课时和作业本两样作业了,我站在走廊上伸伸懒腰抡抡胳膊,看到还在教室里走来走去的李函,心里好不得意。我一脸坏笑地走到他面前对他说:“嗨~亲爱的小李白,我可只剩两样作业喽,你还有多少作业啊?”“啊?我一个字都没写,而且今天晚上还要去做客,完了,这样我肯定要输了”李函哭丧着脸说,我一边发出“呵呵”的怪笑声一边背起书包迈着夸张的步子晃晃悠悠地走出教室。
到家后,我心想:反正他一个大字还没写呢,我慢慢来。吃饭的时候我几乎是一粒一粒米数着吃的,吃了不知道多长时间。吃好了我又想:反正他还要去做客呢,我慢慢来。于是,我又拿出课外书看了起来。终于,我停了下来打算拿写作业,这时李函的电话来了:“喂,佑子啊,我作业才做完了,你应该早就做完了吧?”我心头一拧,小声地说:“呃~还没有。”“啊?我可是比你慢了两小时到家的,还比你作业多啊,可我居然还在你前面做完,哈哈!我真是太有才太厉害了!”在李函得意的笑声中我羞愧地挂断了电话。
我一下子想到了“龟兔赛跑”的故事,对,我和李函就是一次龟兔赛跑。我是兔子他是乌龟,他用自己的恒心和毅力超越了我,做到了原来不可能做到的事,我现在很能体会兔子当时的心情--伤心、失落、懊悔,这也就是我此刻的心情了。唉!做事要一气呵成,不要去想别的事情,否则你很有可能会失败,会被别人超越。