有人问我,你人生的终极目标是什么?我们可能会有很多种答案,升官、发财、健康、创业成功、励志成才等,但其实归结到一起,我觉得就是快乐人生!
人生如何才能快乐呢?那就是享受过程,活在当下
春花、秋月、夏风、冬雪,皆为气候变化的自然产物不足为奇,然而在不同的心境之下,所感受的就有别了。春花令人心花怒放,秋月令人心旷神怡,夏风令人暑气尽除,冬雪令人神朗气清,这全是境由心生、景由心造。倘若心情欠佳,所见所感就大异其趣了。人生如四季,春天有春天的温馨之美,夏日有夏日的炙热之美,秋天有秋天的成熟之美,冬季有冬季的寒峻之美。人生中的每个阶段都是美丽的,只要你把握住了你现在拥有的一切。
人生好比一条长河,著名哲学家罗素也是这样比喻的:个人的存在应该像一条河——开始很小,局限在狭小的河的两岸,汹涌奔腾,经过巨石,越过瀑布,渐渐地,河面变宽,两岸后撤,水流平缓,最后汇入雄浑浩博的大海之中。长河,本是一个整体,分成几个段落,上游、中游、下游,不是都有自己的特色、自己的情趣与自己的风景吗?换句话说,人生,青年的浪漫,中年的练达,老年的超然,也是各有优势,何时不快乐?美国著名的医学家奥斯勒教授享年98岁,他的长寿秘诀是:“经常说‘今天最好’。”活在当下,今天最好,不管是七十、八十,还是九十、一百,咱都应该抓住现在,拥抱今天,享受当下,日日是好日,活的心清气爽,神完气足,满面春风,通体舒泰,这大概才是最幸福、最快乐的活法吧?活在当下是一种全身心地投入人生的生活方式,是说人应该懂得放下,放下过去的烦恼,舍弃未来的忧思,把所有的精力都用在承担眼前的这一刻。放下即解脱,放下使人轻松不必负荷。放下,人人都懂,人人都在说,可未必都能放下,且放不下都有借口。不是吗?有的人不管时间的巨轮如何转动,人情世故如何变迁,只被过去的记忆紧紧地纠缠着,沉溺于过去的挫折与痛苦中不能自拔,根本无法开怀感受每一个当下 ;或者一味地沉醉和执著与过往的幸福、甜蜜、富裕与美好的时刻,而抱怨当前的不如意,不能面对现实中的荆棘与坎坷,而让眼下的一切美好与自己擦肩而过。还有一种人,他们总是把所有的美好享受都寄托于未来,信奉眼下应该多吃些苦,把好日子留给将来慢慢享受,而不懂得珍惜当前,无论如何也不明白恰如其分地扮演好当下的各种角色 才是重要的。无休止地对未来盲目忧虑,到头来,往往是健康没了,甚至生命没了,岁月欠下了太多的愿望而没能实现。其实,我们拥有的不就是只有现在吗?在当今这个充满太多诱惑,让人产生太多欲望的时代,有的人把自己的抱负定得太高,根本无能力所及。于是,整日郁郁不得志,自寻烦恼,认为自己命运不济;有的人做事追求尽善尽美,苛求自己也苛求别人,吹毛求疵,责己怨人,害人害己;有的人总是埋怨手里有的,眼红他人有的,有或没有都让他心生不满。生命是一个过程,而不是结果,如果不会享受和体验过程,又怎能体味到精彩生活的每一天呢?老年朋友们,要学会享受每一天,快乐每一天。当下的日子,有欢乐、有喜悦,也有悲哀、愁苦与不幸,不必去抱怨现状的不美好,面对现实,最明智的做法是接受、承受、适应、调整,凡事多往好处想。活在当下,从容地直面人生,以平常心享受每一个“今天”,以健康的心态迎接每一个明天,那么,美好的生命和你所追求的幸福便能操之在手了!