雨水作文600字
窗外,正“淅沥淅沥”地下着蒙蒙细雨,雨滴一滴一滴地落在窗上,“滴答滴答”奏响着轻快的乐章。外面,在细雨中,天和地显得朦朦胧胧,如同戴上了神秘的面纱。雨水,二十四节气之一,它的来到,预示着气温回升,冰雪融化,降水增多,进入了气象意义的春天,洗去了冬天的寒冷,万物开始萌动,正所谓“东风解冻,散而为雨。”如果说“立春”是春天的第一乐章“奏鸣曲”,那么“雨水”便进入了春天的第二乐章“变奏曲”。
“变奏曲”不像“奏鸣曲”的春意萌发,它如同变幻的节奏,气温回升,乍寒乍暖。我坐在窗边,望着在细雨中穿梭的形形色色的人群,隐隐约约地为小街增添了几分古韵,少了几分热闹。在这种阴沉沉的天气里,行人忍不住加快了步伐,匆匆走过,成为又一道风景。早晨,雨停了,每朵花每片叶子上都残留着一滴滴晶莹剔特,饱满圆润的水滴,使花更娇艳欲滴,叶子更翠色欲流。远远望去,玉兰花,迎春花,梅花还有很多不知名的花都开了,争奇斗艳,形成了姹紫嫣红的花海,隐隐地听见了小女孩的笑声,“妈妈,你看这朵花好好看啊”“嗯,我们不要玩太久了,现在是雨水季节,等下下大雨,我们就不好回家啦”。而在乡下,却能看见农民冒着细细春雨,继续在田地耕耘,“人误地一时,地误人一年”,春耕不及时播种的作物就不能按时令正常生长,就结不出丰硕的果实,雨水来了,田地里湿漉漉的,种子享受着一年里的第一次“沐浴”。春姑娘,真的来了!
直到春雷响,雨水节气才真正地离开了我们,雨水从第一场雨开始,到最后一场结束,它的“变奏曲”也慢慢地结尾了,留下了一曲完美的乐章便悄悄离去。