一旦决定要走上顶峰的人,就注定孤独的开始。
实现梦想的过程是一个充满三分甜蜜与幸福七分苦涩与伤痛的过程,实现梦想的过程也是一个夹杂着放弃与坚持的过程,实现梦想更是一个充满无尽孤独的过程。人生一半是现实,一半是梦想。因此实现梦想的过程也是一个饱经人生酸甜苦辣的过程。
理想很丰满,现实却很骨感,实现梦想的途中有一道无形但很高很坚固的墙——现实的残酷。有的人选择凭借自己的力量竭尽全力推翻这道墙,有的人选择利用工具打洞钻过或借用楼梯爬过去。有的人选择绕道而行,他们坚信路旁也是路,条条道路通罗马。可想而知不同的举措对应着不同的结局,有的人成功了,也有的人失败了,也人有还在原地踏步,止步不前。
实现梦想也是一个身心饱受摧残的过程。在这过程中,你会被不理解,被嘲笑、会被讽刺、会被讨厌、会被怨恨。在我们与现实的抗争中我们会因为自己在现实前的渺小感受到一种无形的压迫,于是我们本能的去反抗,但常常被反弹回来击疼我们自己。
还有当现实向我们的梦想袭来时我们竭尽所能地去护住它,但往往被逼得快要放弃,在这个揪心的过程我们会产生不可名状的状态,但是这些都不应该让坚定执著的我们放弃,黑夜总会过去,暴风雨过后会是另一番新的景象。没有不通过艰难的奋斗就实现自己的梦想的,行动是治愈恐惧的良药。
正如海明威的《老人与海》中所说:一个人可以被打倒,但不可以被打败,你尽可以消灭它,但就是打不败它。梦想是很顽强的,它也许会暂时被现实打倒,但它从未放弃过寻找合适的机会去反扑对手。也许我们曾经都说过坚持不下去了我放弃了,但实际我们却在心里保留着希望和不甘放弃的念头,我们依然在大大的绝望里小小的努力着。得不到的永远在骚动,那份内心的不甘始终鼓励着你,在内心提醒着你,不要放弃。
坚持下去,不忘初心,孤独的旅行过后必定是海阔天空。