没有刀背的坚韧怎会有刀锋的锐利!
——题记
那一年家庭聚会,我和家人们一起聊天时。叔叔看见柜边有把吉他,便顺手拿起来,边唱边弹。“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天……”一段优美的旋律回荡在我的耳边,悠扬的琴声在房间里回荡,我沉浸其中,心也陶醉了。就在那一刻,我决心要学习弹吉他!
我原以为学吉他是一件非常轻松的事情,没想到真正开始学才知道比登天还难。在第一节课上,老师并没有教指法,而是教我如何调弦。在经历了一段漫长而又枯燥乏味的练习后,我才慢慢学会调弦。
接下来就是开始学习音阶了。首先老师让我按住弦,我把手指轻轻地按在弦上,老师看到后走到我面前,把我的手用力往下一按,顿时觉得手指像刀割一样疼,练了还不到十分钟,我的手就已经被弦压出了深深的一道肉沟,伴随着疼痛,我的眼泪不自觉地流了下来。
“呜呜呜……好疼啊”我边哭边说。
老师见状对我说:“来,你摸摸我的手。”
“老师,为什么你的手指这么硬?”我不解地问道。
“因为我每天都要练习,天长日久自然就磨出了茧子,所以才会这么硬,想要成为一名吉他手,这是必须经历的练习过程,如果连这点困难都克服不了,那我劝你还是尽早放弃吧。”老师淡定地回答道。
听了老师的话我才如梦方醒,从此以后,我潜心开始练习。
我每天放学回家都会从繁忙的功课中挤出时间来练习吉他,忍着手指的疼痛,按照老师教的方法练习。练习练习再练习,每次练习完都要在手指上贴上创可贴,一段时间过后,我的手指也渐渐地磨出了茧子,我深深体会到了当一名吉他手的不易。
在学习吉他的过程中,我有过迷茫,也想过放弃。但是,每当我快乐时、孤独时、亦或是伤心时,我都会捧起心爱的吉他,演奏一段乐曲,在不断地练习中,我的弹奏技艺也不断提高。
在这一年时间里,吉他已经成为了我的好朋友,每天都陪伴我。我知道,我的吉他之路才刚刚开始,但是,无论这条路多么崎岖坎坷,我也要坚持到底。成功是一种习惯,失败也是一种习惯,而这把吉他正是我坚持不懈的一种证明。无论学习什么,没有刀背的坚韧怎会有刀锋的锐利!