我们伟大的祖国已经经历六十年的风风雨雨,在这六十年里,祖国发生了翻天覆地的变化,就拿我们家来说,仅仅在上学这一方面,就体现出来了。
我爷爷小时候家住在江苏省涟水县,他上小学时,从家到学校要走3公里。有一年冬天,爷爷的爸爸给他买了一双毛窝子《当地的土话》,就是一种用草绳和羊毛编织在一起的鞋子,这鞋子从现代人的角度来看,简直是破旧不堪,而在当时已经是最好的鞋子了。一天下着鹅毛大雪,雪非常深,都过了膝盖,爷爷的爸爸非常珍惜这双毛窝子,让爷爷上学的路上穿草鞋,到了学校再换上毛窝子,当爷爷到了学校后,草鞋已经湿透了,等到放学后,爷爷发现由于天气寒冷,草鞋已经成了冰鞋,根本不能穿,爷爷没办法,就穿了毛窝子回家了,结果遭来他爸爸的一顿痛骂:你怎么这么不爱惜鞋子,难道你不知道它很贵吗?
爷爷的小学就是一间房子和一小块空地组成的。桌腿是由三个木条扎在一起,另一个桌腿也相同,顶端上铺一块木板,就算是课桌了。板凳是从自己家里带来的。当时所有的年级都挤在一间教室里,一个老师给同学轮流上学,先给一年级上,接着是二年级,三年级给其中一个年级上课时,其他年级自习。老师也没有工资,每天到一个同学家里吃饭。